Ссылки

logo-print

Выстрелы в мирном Киеве


Украину захлестнула волна громких убийств политиков и журналистов - кому выгодна атмосфера террора?

Убийство украинского журналиста Олеся Бузины вызвало бурную реакцию в Украине. Журналист был расстрелян около своего дома в четверг из проезжавшей мимо машины. За день до этогов Киеве был застрелян экс депутат от Партии регионов Олег Калашников. С подробностями обозревателя "Настоящего Времени" Шахида Якуб.

***

Два убийства подряд политически ангажированных известных личностей в Украине стали шоком для страны. Олесь Бузина был известен своими про-российскими взглядами, и вообще считался фигурой неоднозначной, особенно после публикации своих книг "Воскрешение Малороссии" и "Вурдалак Тарас Шевченко".

Экс-депутат рады Олег Калашников был одним из создателей Антимайдана. После этих преступлений, по стране поползли слухи и возможные версии убийств - кому это было выгодно. Следствие только началось, но на политическом уровне уже были сделаны заявления относительно заинтерисованных.

Самые главные выгодополучатели этих убийств - это РФ, ее спецслужбы, которые могли это сделать для того, чтобы создать атмосферу террора в Киеве", -

"Я лично считаю, что самые главные выгодополучатели этих убийств - это Российская Федерация, ее спецслужбы, которые могли это сделать для того, чтобы создать атмосферу террора в Киеве. Показать пророссийски настроенным гражданам в Украине, их остаткам, и российским гражданам, что, якобы, в Украине тоже отстреливают оппозиционных политиков. Аналогично тому, как в России было убийство Немцова", - сказал советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко.

Интересно то, что смерть Бузины и Калашникова упомянул и Владимир Путин в своем общении с народом в четверг. Причём произошло это буквально через несколько минут после появления соответствующей информации на украинских медиа-ресурсах...

"Вот на Украине, которая претендует на то, чтобы быть демократическим государством, и стремится в демократическую Европу, ничего подобного не происходит. Где убийцы вот этих людей? Их просто нет, ни исполнителей, ни заказчиков. И это предпочитают не замечать ни в Европе, ни в Северной Америке", - сказал президент России Владимир Путин.

Это не первые политические смерти в Украине с начала года. В январе, не стало двоих высокопоставленных чиновников в правительстве Януковича. Это бывший первый заместитель гендиректора Украинской железной дороги Николай Сергиенко, экс-председатель Харьковского облсовета Алексей Колесник и экс-депутат Михаил Чечетов. По официальной версии, они покончили жизнь самоубийством.

Есть ощущение того, что и те странные самоубийства, и эти два убийства имели целью как раз дискредитировать власть, -

«Есть, конечно, четкое ощущение того, что и те странные самоубийства, и эти два убийства, которые произошли с интервалом в полдня, они имели целью как раз дискредитировать власть. В первую очередь, президента Порошенко, которого, согласно Конституции, контролирует силовая структура в стране», - считает политолог Тарас Березовец.

Паника уже посеяна, усугубляется это еще и тем, что в интерент были слиты телефоны и адреса граждан Украины, ассоциированных с прежним режимом и движением Антимайдан. Причен зачастую информация об этих людях, выложенная в сеть, не соответствует действительности. Анна Зарецкая, волонтер из Запорожья - одна из тех, чьи личные данные были опубликованы в общем доступе, а сама она названа "пособницей террористов".

Я, наверное, смелый человек. Но у меня есть пожилые родители и есть дочь, вот за них я переживаю", -

«Все наше запорожское СБУ об этом сайте узнало от меня. Я, наверное, смелый человек, за себя я не боюсь. Но у меня есть пожилые родители и есть дочь, вот за них я переживаю. Я больше стала опасаться, я больше стала думать», - говорит волонтер из Запорожья Анна Зарецкая.

Гражданский активист и правозащинтник Максим Буткевич считает, что те, кто стоят за подобными действиями, пытаются дестабилизировать ситуацию в Украине.

Я бы не воспринимал это, как внесудебные казни, это – политически-мотивированное убийство", -

«Я бы даже не воспринимал это, как внесудебные казни, поскольку нет пока никакого указания на то, что это была именно казнь. То, что по почти общему консенсусу это – политически-мотивированное убийство, в этом никто не сомневается», - утверждает правозащитник и гражданский активист Максим Буткевич.

Озабоченность самоубиствами и убийствами политических фигур в Украине была озвучена госдепартаметом США и рядом других государств. Власти Украины намерены найти заказчиков и исполнитетелей как можно быстрее. Пока это не произойдёт, число версий и слухов в Украине будет множиться каждый день.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG