Ссылки

logo-print

Яценюк приказал расследовать убийства Калашникова и Бузины


Олесь Бузина в 2012 году во время избирательной кампании в Раду

Олесь Бузина в 2012 году во время избирательной кампании в Раду

Соратник Януковича и пророссийский журналист были застрелены в Киеве в течение суток, заказчики преступления неизвестны

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в пятницу поручил правоохранителям "немедленно" расследовать убийства бывшего народного депутата от Партии регионов Олега Калашникова и журналиста Олеся Бузины, - передает УНИАН. Об этом премьер заявил во время селекторного совещания с руководителями регионов.

"Расследование безотлагательно убийств, которые были совершены в течение последних нескольких дней, гражданина Калашникова и гражданина Бузины", - сказал Яценюк.

Олега Калашникова застрелили вечером 15 апреля на пороге его квартиры на жилом массиве Виноградарь в Киеве. В Украине бывшего соратника экс-президента Виктора Януковича считают причастным к финансированию "титушек" и организации проплаченных митингов.

Бузина, также известный своими пророссийскими взглядами, был убит на улице Дегтяревской днем 16 апреля. Выстрелы были были произведены из темно-синего автомобиля "Форд Фокус" с иностранными номерами, предположительно преступников было двое, они были в масках.

МВД обязательно открыто представит результаты расследования, которое рассчитываем, будет эффективным"

Министр внутренних дел Арсен Аваков пообещал в Facebook, что "дерзкое убийство Олеся Бузины в Киеве расследуется со всей тщательностью лучшими специалистами уголовного розыска", и что "МВД обязательно открыто представит результаты расследования, которое рассчитываем, будет эффективным. То же касается и расследования по делу об убийстве Олега Калашникова".

Не Путину биться в "праведном гневе" и указывать, как расследовать криминальные преступления в Украине"

"Что касается истерик путиноидов и обслуживающей их прессы. Не Путину биться в "праведном гневе" и указывать, как расследовать криминальные преступления в Украине", - заметил министр.

"Я не слышал его заявлений, когда финансируемые из России террористы, на противопехотной мине русского же производства МОН-100 подорвали в центре Харькова мирную демонстрацию, убили и ранили людей", - заявил он.

И Бузина, и Калашников более года назад были организаторами акций "Антимайдан", - напоминает Reuters. Участники "Антимайдана" поддерживали правительство Януковича и сближение с Москвой в противовес многотысячным выступлениями на Майдане независимости сторонников евроинтеграции, в итоге добившихся смещения промосковского президента.

Убийства Бузины и Калашникова в прямом эфире 16 апреля прокомментировал президент РФ Владимир Путин, по словам которого "Это не первое политическое убийство на Украине".

Не один Калашников много знал"

Советник главы МВД Антон Геращенко связал оба убийства с "Антимайданом". "Без сомнения, покойный (Калашников) слишком много знал о том, кто и как финансировал "Антимайдан", который стоил Януковичу и его камарилье несколько миллионов гривен в день. Эти тайны он унесет с собой в могилу. Но не один Калашников много знал", - написал он в Facebook.

Советник также напомнил, что с начала года погибло пять бывших высокопоставленных членов Партии регионов, которых милиция вызывала на допросы в связи с уголовными делами в отношении бывшего президента. Фигуранты уголовных дел покончили жизнь самоубийством, застрелившись или прыгнув с высоты, но обстоятельства из смерти вызывают сомнения.

Экс-генпрокурор Святослав Пискун также акцентирует внимание на том, что не Россия, а регионалы сами же себя и "отстреливают", потому что зачищают тех, кто много знал, - приводит слова Пискуна УНИАН. Экс-регионал Тарас Чорновил в случае Калашникова больше склоняется к бизнес-разборкам и криминальному прошлому. По его версии, организатор своза в Киев "титушек" во время Майдана мог не рассчитаться с частью представителей криминалитета.

В то же время политолог Владимир Фесенко заявил, что получил письмо с заявлением от некой "Украинской повстанческой армии", которая берет на себя ответственность за убийства экс-регионала Олега Калашникова и журналиста Олеся Бузины.

"Получил на электронную почту письмо с заявлением от некой "Украинской повстанческой армии", в котором она берет на себя ответственность за убийство "антиукраинской сволочи: Чечетова, Пеклушенко, Мельника, Калашникова, Бузины",‒ отмечает политолог.

Это еще больше укрепляет мое подозрение, что за спиной этих людей стоят российские спецслужбы"

В письме, по его словам, приводится интересный факт: "В подтверждение того, что именно наши бойцы провели эти атентаты, приводим факт, неизвестный общественности: Калашников был ликвидирован оружием калибра 7.65х17 и 9х18, сам он также успел сделать выстрел из своего оружия".

"Это еще больше укрепляет мое подозрение, что за спиной этих людей стоят российские спецслужбы", - считает Фесенко. - "И это, возможно, означает попытку российских спецслужб открыть новый фронт против Украины ‒ внутри страны с целью дестабилизации внутренней ситуации".

В МВД Украины также обращают внимание на то, что за двое суток до убийства Калашникова и так же за два дня до гибели Олеся Бузины на одном из интернет-ресурсов появились их домашние адреса, где оба и были застрелены.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG