Ссылки

logo-print

Остановить войну в Широкино

  • Зинаида БУРСКАЯ

Несмотря на перемирие, в поселке Широкино на востоке Украины стрельба не прекращалась ни на день

Наблюдатели ОБСЕ на Донбассе рассматривают возможность ночного патрулирования населённых пунктов. Такая инициатива у миссии появилась после работы в Широкино. Накануне наблюдатели провели там целый день и впервые за долгое время в посёлке стало по-настоящему тихо, передает специальный корреспондент "Настоящего Времени" Зинаида Бурская.

***

В маленьком поселке Широкино стрельба не прекращалась ни на день, несмотря на Минские соглашения. Широкино находится в 20 километрах от Мариуполя.

Так выглядело перемирие 14 апреля, когда журналист Андрей Лунев подорвался на растяжке.

- Кто это? Из наших кто-то?

- Это солдат какой-то?

- Нет, это Андрей, телеканал «Звезда».

Бои за поселок продолжаются уже несколько месяцев. В Широкино почти не осталось целых домов. В огородах стоят растяжки. Но при этом здесь до сих пор остаются мирные жители. По оценкам ОБСЕ их 35 человек.

Вчера обстреливали, позавчера. Вчера мина влетела в дом. Какое перемирие?"

«Вчера обстреливали, позавчера. Вчера мина влетела в дом. Какое перемирие? Вот сейчас пулеметы, только что пулеметы», - говорит жительница поселка Широкино.

«Окна все побитые, в сарай попала мина. На огороде - 11 мин, а во дворе - три мины», - сообщает другая жительница Широкино.

На следующий день в Широкино помимо ОБСЕ приехали офицеры из Совместного Центра Координации Контроля Прекращения Огня. Пока они находились в поселке, там было сравнительно тихо. Но вскоре после их отъезда снова начались перестрелки. И представители ОБСЕ и генералы из Совместного Центра считают, что проблема с Широкино связана с тем, что стороны конфликта находятся очень близко друг от друга, видят друг друга и потому открывают огонь.

- Как далеко отсюда украинские позиции?

- Да вот они, сразу. 300 – 400 метров.

Необходим план по демилитаризации поселка.

Мы увидели, что в этом месте огонь полностью не прекращен. Оружие, которое не должно использоваться, используется", -

«Во время сегодняшнего патрулирования мы увидели, что в этом месте огонь полностью не прекращен. Оружие, которое не должно использоваться, используется. Я намерен обсудить это с командованием, чтобы население не страдало», - сообщает Александр Хуг, замруководителя мониторинговой миссии ОБСЕ.

Александр Хуг считает, что остановить войну в отдельно взятом Широкино задача сложная, но выполнимая. Это доказывают прошедшие сутки. Представители ОБСЕ находились в поселке весь световой день и там, впервые за долгое время, стало по-настоящему тихо.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG