Ссылки

logo-print

Экс-вице премьера Испании и и бывшего президента банка Bankia обвиняют в неуплате налогов

Полиция в четверг вечером провела обыск в доме бывшего вице-премьера Испании, директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ), президента банка Bankia и видного члена испанской "Народной Партии" (РР) Родриго Рато, - сообщает ТАСС. После обысков, проведенных в его домах и офисе, Рато был отпущен на свободу. ​

"Я уверен в правосудии, и я активно сотрудничал с ними (следственными органами), - сообщил Рато. - Нахожусь в своем доме, со своей семьей и на свободе".

Испанское телевидение сообщило, что экс-главу кабинета министров задержали в Мадриде после того, как столичная прокуратура обвинила его в уклонении от уплаты налогов, отмывании денег и незаконном присвоении имущества. Министр юстиции Испании Рафаэль Катала заявил, что Рато воспользовался налоговой амнистией и задекларировал значительное количество денег в иностранных банках. По словам министра, в настоящее время идет проверка, имеют ли эти деньги нелегальное или крминальное происхождение, - сообщает Wall Street Journal.

Рато уже находится под следствием по делу о мошенничестве в банке Bankia, который он возглавлял с 2010 по 2012 год. Дело касается IPO банка, проведенного в 2011 году, на который финансовая организация вышла, скрывая истинное состояние своих финансов. Банк во время последнего финансового кризиса испытывал значительные финансовые трудности и был "спасен" правительством Испании, - напоминает ВВС. У испанских властей есть подозрения, что задеклfрированные Рато деньги были выведены именно из Bankia. Кроме того, Рато и несколько других топ-менеджеров банка активно пользовались в личных целях корпоративными кредитками банка, растрачивая средства.

Рато возглавлял МВФ в период с 2004 по 2007 год, а ранее, с 1996 по 2004 год был министром финансов при правительстве консерваторов, возглавляемом сначала Хосе Марией Азнаром, а потом Мариано Рахоем.


"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG