Ссылки

logo-print

О чем промолчал Владимир Путин


Обозреватели "Настоящего Времени" и Радио Свобода - о 4-часовом разговоре президента с народом

4 часа Россия внимала Владимиру Путину. 13-я прямая линия с президентом запомнится тезисами:

российских войск в Украине нет,

убийство Немцова – позорное,

валютные ипотечники сами виноваты, что брали кредиты не в рублях...

Разговор конспектировали обозреватели: в Праге - Шахида Якуб, в Москве - Михаил Соколов...

***

Михаил Соколов: Cлово Крым не говорил, слово Боинг не говорил. Санкции в подаче Владимира Путина - это вечная война Запада против России, чтобы остановить ее развитие, сдерживать нас, как он говорил. То есть, это вводит ситуацию с проблемами, экономическими санкциями в некий глобальный контекст, чтобы люди чувствовали себя не виноватыми в том, что произошло с Украиной и с Крымом. Что там шла война и произошла аннексия, а чтобы они считали, что с Россией, поднимающейся с колен, ведет борьбу весь глобальный Запад, который хочет ее сдержать.

"Настоящее Время": Он дал надежду людям, пообещал, что в течение двух лет экономическая ситуация наладится?

Со статистикой, которой Владимир Путин ловко оперировал, что-то не сошлось. Потому что у него инфляция, например, 11,5%, а господин Кудрин сказал про 17%, а это довольно большая разница", -

М.С.: Ровно на два года примерно и рассчитаны те запасы, которые есть, золото-валютные. Кстати говоря, со статистикой, которой Владимир Путин запасся, и ловко ею оперировал, что-то у них не сошлось. Потому что у него инфляция, например, 11,5% прозвучало, а господин Кудрин, видимо лучше все-таки знающий экономику, сказал про 17%, а это довольно большая разница.

"НВ": Возвращаясь к вопросу о статистике, у него не только с Кудриным не сошлись прогнозы. Тот же самый англичанин-фермер Джон, который уже много лет проживает в России, так же указал Путину, что неправильно работают его статисты.

Владимир Путин: "Ну, в каждой стране есть претензии к статистике, но я, тем цифрам, которые мне дают, им доверяю".

Для Владимира Путина существует пространство административного поля, а реальная жизнь, она где-то в стороне", -

М.С.: С точки зрения фермера, который все разоряется, но никак не разорится, дела идут плохо. С точки зрения жительницы какого-нибудь Забайкальского края, у которой все погорело, все действительно ужасно. А с точки зрения чиновников, которые оперируют цифрами, все в общем-то неплохо: деньги выделяются. Женщина получат 10 000 рублей за сгоревшее имущество, глядишь, еще ей дом построят какой-нибудь, может быть даже в те сроки, которые обозначены. Понимаете, хотя, об этих пожарах предупреждали, что они будут, возможно, повторяться, если не будет восстановлена служба охраны лесов в нормальном виде. Для Владимира Путина существует пространство административного поля, а реальная жизнь, она где-то в стороне.

"НВ": Когда я слушала выступление Владимира Путина, у меня сложилось такое ощущение, что Россия находится в полной изоляции и, в принципе, он с этим согласен.

В.В. Путин: «У России есть только два союзника: армия и военно-морской флот. В напутствие своему сыну потом говорил, что нашей «огромности» все боятся».

И было такое ощущение, что есть какое-то одиночество. Есть Запад, есть остальной мир, а есть Россия, которая всем противостоит.

Задача этого шоу – приучить всех зрителей, что есть обитаемый остров с излучателями телевизионными, и на этом острове надо будет долго жить, заниматься импортозамещением", -

М.С.: Задача этого шоу – приучить всех зрителей и россиян, что, действительно, есть эта осажденная крепость, обитаемый остров с излучателями телевизионными, и на этом острове надо будет долго жить, заниматься импортозамещением, как-то устраиваться. Об этом же Владимир Путин говорит: «мы готовы к диалогу, но на наших условиях».

"НВ": Не забыл Путин и Немцова. Хакамада выступала, про Навального упомянула, и он неплохо выразился.

В.В. Путин: «Он был резко оппозиционно настроен и ко мне, и к власти вообще, хотя, у нас с ним были достаточно добрые отношения тогда, когда мы общались. Я уже высказывался по этому поводу. Я считаю, что это абсолютно позорное явление, трагическое и позорное: убийство подобного рода».

М.С.: Понимаете, здесь был акт по использованию, как я уже сказал, части склонных к сотрудничеству с Кремлем на его условиях либеральных политиков. Один бывший министр финансов дает мудрые советы, как улучшить экономику и, как он теперь выражается, поднять обороноспособность. Хотя, совершенно не обязательно некоторые вещи, рекомендуемые им, производить. В роде изменения пенсионного возраста. Достаточно лишь снизить военные расходы или уменьшить уровень конфронтации. Скажем, Ирина Хакамада очень хотела объяснить Владимиру Путину, что либералы, похожие на убитого Немцова, люди не опасные, если их запустить в Государственную Думу. Они будут вести себя так же как «Справедливая Россия» и Коммунистическая Партия, и даже, как она сама (Ирина Хакамада), будет приветствовать аннексию Крыма.

"НВ": Путин, как всегда, отрицал наличие российских войск в Украине.

В.В. Путин: «Ну и наконец, вопрос - есть или нет наших войск на Украине. Говорю вам прямо и определенно: российских войск на Украине нет».

Владимиру Путину сейчас не выгодно признавать наличие российских войск. Тем более, что он ведет сейчас длительную и сложную игру с несколькими европейскими странами, доказывая, что он - миротворец, что санкции нужно снять", -

М.С.: Владимиру Путину сейчас не выгодно признавать наличие российских войск. Тем более, что он ведет сейчас длительную и сложную игру с несколькими европейскими странами, доказывая, что он -миротворец, что санкции нужно, в связи с выполнением Минских соглашений, снять. Пытается использовать ряд европейских стран, не очень устойчивых, связанных экономическими связями с Россией. Для этого, естественно, он будет отрицать даже совершенно очевидные для многих вещи.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG