Ссылки

logo-print

Полиция ищет листовки, призывающие на несогласованный митинг оппозиции 19 апреля

Полиция пришла с обыском в офис общественной организации "Открытая Россия", которая была создана и финансируется экс-главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским, сообщает РБК со ссылкой на представителя Ходорковского Ольгу Писпанен. Она уточнила, что, по данным полиции, организация готовит агитационные материалы к митингу 19 апреля.

"Мы к этому митингу не имеем отношения, к тому же он отменен", — сказала Писпанен. По ее словам, полиция изъяла мобильные телефоны сотрудников проекта, потому связаться с ними невозможно.

МВД России подтвердило, что в московском офисе общественно-сетевого движения "Открытая Россия" проводятся обыски.

"В помещении офиса общественно-сетевого движения "Открытая Россия" проводятся оперативные мероприятия в связи с поступившей информацией, что активистами сообщества осуществляется разработка и хранение транспарантов, листовок и иной продукции, содержащей призывы к осуществлению экстремистской деятельности", — сказал представитель МВД.

Активистами сообщества осуществляется разработка и хранение транспарантов, листовок и иной продукции, содержащей призывы к осуществлению экстремистской деятельности"

По его словам, предположительно, информационные материалы готовились к распространению и публичной демонстрации на возможной акции оппозиции 19 апреля этого года.

"В связи с тем, что подобные действия могут попадать под признаки состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 280 УКРФ ("публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности"), в офисе проводится осмотр, изучение и изъятие документов. Также проводится обследование помещений здания с целью обнаружения других предметов информационных материалов и электронных носителей информации, которые могут иметь значение для дела", — отметил собеседник.

По данным редактора «Открытой России» Романа Попкова, обыском командуют подполковник Рева Дмитрий Анатольевич и капитан Войновский Михаил Александрович из управления по противодействию экстремизму (центр «Э»). Всего на офисе находятся 10 представителей ведомства. Кроме того, при обыске присутствуют четыре представителя ОМОНа.

В конце марта пресс-секретарь Михаила Ходорковского Ольга Писпанен пожаловалась на поступившую в ее адрес угрозу. Ей прислали письмо, в котором сообщили, что ей могут "плотно заняться" осенью этого года, а позже подбросили траурный венок к входной двери в квартиру.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG