Ссылки

Самые яркие цитаты с прямой линии Владимира Путина - о санкциях, кризисе, Крыме и многом другом на сайте "Настоящего времени"

2 млн 486 тыс. обращений поступило на прямую линию перед началом общения с президентом.

Про Россию:

"Я вижу Россию процветающей, а ее граждан - счастливыми и уверенными в завтрашнем дне".

Про баню:

"Мы с бывшим канцлером ФРГ Герхардом Шредером пошли однажды в баню в моей резиденции, когда он приезжал много лет назад. И она загорелась. А вообще я в баню люблю ходить".

Про события в Одессе:

"Когда-нибудь украинский народ даст справедливую оценку тому варварству, которое там было"

Про запрет выезда за границу полицейским:

"Решение обсуждалось на заседании Совета Безопасности. На первый взгляд конечно это ерунда. Но это позиция ведомства. Исходили из того, что если человек в погонах - то для всех должно все регуляции должны быть одинаковы, для всех уровней. Но выглядит мера избыточной".

Про туризм в Крыму:

"Аэрофлот принял решение снизить цену билетов в Крым до 7,5 тыс. рублей из 50 городов"

"Там проблема в чем в Крыму: убита инфраструктура. Убита ВПП в аэропорту, устарело оборудование. Но власти сделают все, чтобы посещать Крым было доступно и комфортно".

Про пенсионный возраст:

"У нас растет средняя продолжительность жизни. Сегодня это 71 год. И она достигается лучшими и большими темпами, чем мы ожидали. Уменьшение пьянства, табакокурения, здоровый образ жизни. Количество работающих становится все меньше, а количество тех, кто пользуется услугами пенсионной системы - растет. Готовы ли мы к тому, чтобы повысить пенсионный возраст? Я считаю, что нет. Для мужчин средняя продолжительность жизни сегодня 65 лет. Если мы повысим возраст, то что: отработал, в деревянный макинтош и поехал? Это невозможно".

"Если и делать какие-то изменения по пенсионному возрасту - то людей предпенсионного возраста, которые уже заработали свои права, это не должно касаться. Должны быть отложенные решения".

Про импортные аналоги лекарств:

"Во-первых, Минздрав не отказывается от импортных лекарств. Но мы должны развивать свою собственную фармацевтическую промышленность. Наши производители производят в достаточном объеме качественные и отвечающие всем требованиям препараты".

Про то, почему засекречены зарплаты Сечина, Якунина и других руководителей госкомпаний:

"Это связано с тем, что в органах управления наших госкомпаний работают много иностранцев. Не в той степени, что на Украине, где много иностранцев на первых ролях, как будто уже среди украинцев не осталось честных и порядочных людей. На вторых-третих ролях. Мы не можем заставить их в явочном порядке опубликовать свои доходы. А ставить наших граждан и иностранцев в неравные условия - некорректно".

"Я бы настойчиво рекомендовал руководителям госкомпаний предъявить свои доходы".

Про развитие малого бизнеса, ответ Борису Титову:

"Если что-то не удается - это и ваша вина. ТщательнЕе надо работать".

Про космодром "Восточный":

"Космодром нужен стране. У нас космодрома-то по сути нет, есть пусковые площадки. Есть Плесецк, но это военный космодром. А Байконур находится на территории другого государства. Россия должна иметь площадку для вывода на орбиту космических аппаратов. Планы запусков такие, что в декабре уже должно начаться. Мы собираемся создать на орбите собственную орбитальную станцию, это имеет большое народнохозяйственное, ну и всякое специальное значение".

Про "Мистрали":

"Отказ от поставки кораблей - с точки зрения поддержания нашей обороноспособности это не имеет никакого значения. Мы в свое время контракт заключили, чтобы поддержать наших партнеров, обеспечить им загрузку мощностей. Французы люди порядочные, и деньги нам вернут, мы даже не будем требовать неустоек и запредельных штрафов. Но yадежность наших партнеров под вопросом, мы, конечно, будем это учитывать. Но мы переживем".

Про "Исламское государство":

"ИГИЛ зародился на территории Ирака. До того там был не демократический режим, но терроризма не было. После того, как с Саддамом Хусейном расправились, а часть населения оказалась на обочине, в том числе кадровые офицеры иракской армии - они стали притягивать к себе радикалов всех мастей. Прямой угрозы от ИГИЛ для нас нет, но наши граждане и граждане стран СНГ проходят там подготовку и могут оказаться у нас. Не могу сказать, что всех знаме поименно, но спецслужбы работают по этому направлению "

Про юбилей Победы:

"Неприезд на праздник Победы - личный выбор отдельных политиков и стран. Кому-то не разрешают из Вашингтонского обкома, хотя они сами хотят. Кому-то стыдно даже, но пусть сами решают. Мы отмечаем НАШ праздник. Делаем это для того, чтобы нынешнее поколение не забывало и не допускало бы ничего подобного".

Про врагов:

"Мы воевать ни с кем не собираемся, но будем укреплять свою обороноспособность. Чтобы ни у кого не было желания с нами воевать".

"Мы огромная страна, великая ядерная держала, у нас сопоставимый с США ядерный потенциал. Быть нашими врагами и друзьями одинаково почетно. Наши враги - международные террористы и организованная преступность. Из стран мы никого врагами не считаем. И никому не рекомендуем нас считать врагами".

Про сталинизм и нацизм:

"Нельзя ставить на одну доску нацизм и сталинизм. Нацисты прямо объявили одной из целей своей политики уничтожение целых этносов. Сталинский режим при все репрессиях и высылках целей уничтожения народов никогда не ставил".

Про "Советских блок" в Восточной Европе:

"После Второй мировой войны мы пытались навязать некоторым европейским странам свою модель развития. Примерно так же ведут себя сегодня американцы, и их тоже ждет неудача".

Про убийства Олеся Бузины и Олега Калашникова:

"Это не первое политическое убийство на Украине, там была целая серия. Вот Ирина Хакамада задавала вопрос про расследование убийства Немцова. На Украине нет ничего подобного. Где убийцы этих людей? И этого предпочитают не замечать в Европе".

Про финансовые санкции в отношении России:

"Мы в прошлом году должны были выплатить 130 млрд выплат по кредитам. Нам взяли и закрыли рефинансирование на Западе. Но мы справились. Не без господдержки, но справились".

"Давить на Россию с помощью таких мер - беполезно. Им нужно сделать попытку искать с нами компромисс".

Про русский народ:

"У нас тонкие, чувствующие люди. Они как видят несправедливость - сразу выступают".

Про нормализацию отношений с Западом и США:

"Не мы их портили. Мы всегда за нормальные отношения. Самое главное - уважение к России и уважение ее интересов. Есть некоторые крупные державы, которые претендуют на центр Силы, - я имею в виду с США. Россия в такой системе отношения существовать не может. Мы всегда открыты для сотрудничества. Мы в 90-е годы полностью раскрылись и ожидали, что к нам будут так же относиться. Но стоило нам заявить о себе - сразу встречали жесткий ответ. Я не буду повторять все выражения, которые звучали в адрес Ельцина, когда он заявил позицию по Югославии. Попытки санкционными способами нанести нам ущерб - они ни к чему не привели".

Про национализм:

"С радикальным национализмом мы всегда боролись и будем бороться. Россия всегда складывалась как многонациональное государство".

Про пожары в Сибири:

"10 тыс. рублей должны быть выплачены всем пострадавшим, миллион - семьям погибшим. В случае ранения - 200 тыс. рублей, тяжелого - 400 тыс. рублей".

Про войн​у с Украиной:

"Войны не будет, живите спокойно".

Про имперские амбиции:

"У нас нет задачу империю возродить, в чем нас обвиняют! У нас нет имперских амбиций. Но обеспечить достойную жизнь русским людям, проживающим за границей - это мы можем. Весь мир сейчас идет по пути интеграции - и Латинская Америка, и Азия, и Евросоюз. Почему нам в этом отказывают?"

"В конечном итоге право на то, с кем жить, должно принадлежать людям, живущим на этих территориях"

Про убийство Немцова:

"Он резко был оппозиционно настроен и к власти, и ко мне. Я считаю, что его убийство - это трагическое и позорное явление. Уже через несколько дней следователям были известны имена исполнителей. Вопрос был лишь в том, как их арестовать. В целом вопрос был решен в течение нескольких часов, следователи работали сразу по нескольким каналам, хорошо и оперативно. Есть ли заказчики - я пока не знаю".

"Я не понимаю, с чем связаны ограничения по цветам на месте убийства Немцова. Поговорю об этом с мэром".

Про оппозицию и Навального:

"Конечно, оппозиция может и должна участвовать в политической жизни. Но люди принимают решения, голосуют"

Про Украину:

"Никакого отторжения Украины от России не было, Украина - независимое государство. Это мы их освободили от себя в 90-е, это было наше решение. Но сейчас дело дошло до крайнего национализма, и это неприемлемо".

"Российских войск на Украине нет, говорю прямо и определенно. Об этом лучше всего сказал начальник украинской армии, который заявил: "Мы не воюем с российской армией".

"Это не наш провал, это провал внутренней политики самой Украины. Мы им годами поставляли газ и другие товары по сниженным ценам. Эта поддержка исчисляется десятками миллиардами долларов".

"Люди на Украине просто устали от нищеты, коррупции, от олигархов, забравшихся во власть. И, к сожалению, обращаются к тем, кто предлагают простые решения - к националистам. А что, у нас не было этого в 90-е годы? Не было парада суверенитетов?"

"На сегодняшний день Россия ничего не ждет от киевских властей, кроме одного: отношения к нам как к равноценным партнерам по всем сферам взаимодействия. И соблюдения прав русских, вне зависимости от того, что у них там в паспорте написано"

"Мы не видим желания украинских властей восстанавливать экономику и социалку Донбасса. Отключена банковская система, не платят социальные пособия и пенсии. Эти люди не имеют никакого отношения к борьбе вооруженных людей за свои права. Почему вы им не платите? Украинские власти сегодня своими руками отрезают от себя Донбасс".

"Парнеров мы не выбираем. Мы не должны руководствоваться симпатиями и антипатиями. Мы должны руководствоваться интересами страны" (про Порошенко)

"Нынешнее руководство страны совершает много ошибок и результаты будут негативными. Но это его выбор. Я долго уговаривал не возобновлять боевые действия. Мы его долго уговаривали в "Нормандском формате". Нет - начали боевые действия. Такие действия загоняют ситуацию в тупик".

"Мы хотим, чтобы Минские согалшения были исполнены, и ждем этого от наших партнеров"

"Политическое руководство меняется, люди остаются. Я не делаю разницы между украинцами и русскими, для меня это один народ. И мы заинтересованы в том, чтобы на наших границах было спокойно".

"Их экономика не потянет те цены, которые предусмотрены контрактом, поэтому даем скидку" (про газ)

"Непонятно, для чего это все на Украине было сделано"

"Мы будем восстанавливать отношения с Украиной, это в наших интересах".

Про собаку в подарок, которую муж (Борис) не хочет дарить жене (Елене):

"У нас, конечно, люди по-особому относятся к военным, и женщины их очень любят. Но они и сами к женскому полу неравнодушны. Но приказать я ничего не могу. Борис может сказать: "Ты давай у себя там сначала разберись" - и будет прав. Мы можем выработать общий план, например попросить Бориса подарить жене собаку. Если Елена его правильно попросит, в нужный момент - после этого, я уверен, что он ей не только собаку, но и слона подарит, Шубу - не знаю, но собаку точно купит. Это дело доброе, укрепляет семью".

Про электрички:

"Многие направления восстановлены, но не везде. Обязательно с этим позанимаемся. Есть вещи, которые региону придется взять на себя"

"Нельзя загонять монополию в убытки" (про РЖД)

Про валютную ипотеку:

"Мое отношение к проблемам людей: всегда надо стремиться людям помогать. Но брать ипотечные кредиты в валюте целесообразно тем, кто получает зарплату в валюте. Если человек получает деньги в рублях, а кредит взял в валюте - он берет на себя риски в курсовой разнице. Курс изменился - и он попал"

"Банки обязаны давать ипотеку в рублях, мы живем в рублевой зоне".

"12% - нормальная ставка по ипотеке в рублях"

"Цель субсидирования ипотеки - не только помочь людям приобрести жилье. Но и помочь строительному рынку, который мультиплицирует множетство рабочих мест".

Про ЦБ:

"У меня нет больших претензий к работе Центробанка. Это не коммерческий банк, это регулятор финансовой сферы. Но все без исключения эксперты, и наши, и зарубежные, считают, что ЦБ действовал профессионально и эффективно".

Про действующие в России ставки по кредитам:

"35-55% по кредиту - это какие-то нереальные цифры. Может это до снижения ключевой ставки было?"

Про поставки С-300 Ирану:

"Сегодня иранские партнеры демонстрируют большую гибкость и явное желание достичь компромисса по ядерной программе. В санкционный список ООН поставка таких систем не входит. Мы в прошлый раз приостановили исполнение контракта в одностороннем порядке. Наши предприятия произвели это оборудование. Оно дорогостоящее, под миллиард долларов. Нам никто за него не платит. Израилю это оружие не угрожает, это оборонительное оружие. А в связи с обстановкой в Йемене - поставки такого оружия являются сдерживающим фактором"

Ответ "фермеру Джону из Петушков", про то, что "статистика врет":

"Как вы здесь (в России) вообще оказались? ... В каждой стране есть недоверие к статистике, но тем цифрам, которые мне дают - я им доверяю".

"Вы столько лет занимаетесь сельским хозяйством, и продолжаете это делать, - значит все не так плохо"?

"В целом по России надои пока низковаты. Производство пока малоэффективно".

"Вам кажется, что и я, и правительство, не знаем реалий. Мы знаем эти реалии".

Про "санкционные" продукты, которые импортируются в Россию через "друзей":

"Хорошо бы знать в лицо тех таможенников, которые пропускали ящики с санкционными товарами. Конечно, это несколько смягчает ситуацию на продовольственном рынке. Но самое главное - не бороться с этими жульническими проявлениями, а поддержать рост своего производства".

Путин - экс-министру финансов Алексею Кудрину:

"Вот ваши коллеги говорят, что надо еще сильнее заморозить социальные выплаты и повысить пенсионный возраст".

"Если мы сохраним доверие граждан - они будут готовы потерпеть. А если доверия не будет - мы быстро скатимся к ситуации 90-х годов, когда придется все заливать деньгами".

Про высшее образование:

"В крупных городах, в Москве, 100% школьников собираются поступать в ВУЗы. Тяга к знаниям - очень хорошая вещь, но это говорит о том, что у нас профориентация в школе не очень хорошо организована. Нам в первую очередь нужны высококвалифицированные рабочие".

Про рубль:

"Цены держатся и начали сокращаться. Может не во всех регионах - но факт. И рубль стабилизировался. Связано, конечно, укрепление рубля с ценами на нефть. Но не в той степени, в какой вы думаете. Эксперты видят, что мы прошли пик проблем. Мы провели корректировку рубля, и ничего не лопнуло. И безработица у нас выросла, но не так, как в Еврозоне, где 11%"

Про заработную плату и доходы населения:

"В последние годы у нас опережающими темпами росла заработная плата, опережающими по отношению к росту производительности труда. Коррекция была неизбежна".

Об Украине и Минских соглашениях:

"Мы делаем все, чтобы выполнять Минские договоренности, а киевские власти не спешат"

Про санкции:

"Ресурсов у нас достаточно"

"Нам их (санкции) не терпеть надо, а использовать сложившуюся ситуацию для того, чтобы выходить на новые рубежи развития. У нас после вступления в ВТО был занят рынок зарубежными сельхозпроизводителями. А теперь мы его очистили. Собственное производство, осуществление производственной безопасности страны - очень важная вещь".

Про новые угрозы:

"Если мы будем сохранять ту степень консолидации общества, которую мы сейчас сохраняем - никакие угрозы не страшны".

Что Путин считает достижениями за 2014 год:

"Нам удалось не допустить раскрутки спирали инфляции"

"ВВП вырос на 0,6% - небольшой, но все-таки рост"

"Обновлен рекорд добычи нефти - 525 млн. тонн"

"Собран один из самых высоких урожаев зерновых - 105,3 млн. тонн"

"Строителям есть чем гордиться: рекордный за всю историю российского государства результат - 81-82 млн. м2 жилья"

"Нам удалось не допустить скачка безработицы - она выросла немного, с 5,4% до 5,8%"

"Рост цен составил 11,4% - и здесь нет ничего хорошего, это отражается на уровне жизни людей"

"Располагаемые доходы людей сократились на 1%"

"Банковский сектор показал хорошую динамику - активы банков достигли 77 трлн рублей и впервые превысили ВВП страны, это показатель стабильности и надежности банковской системы. И граждане начали возвращать в банки переведенные в валюту сбережения. И продолжают возвращать".

"В бюджетной сфере мы сверстали бюджет с дефицитом: он чуть бОльших размеров, но вполне приемлемых".

"Выросла рождаемость, продолжает расти средняя продолжительность жизни в Российской Федерации. Это говорит о положительных настроениях населения"

Реакцию интернета на слова Владимира Путина можно прочитать в нашем лайвблоге.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG