Ссылки

Россия отменяет льготный режим для беженцев с Украины


Автобус с эвакуированными беженцами в Славянске

Автобус с эвакуированными беженцами в Славянске

С 1 августа им придется оформлять разрешение на пребывание и получать рабочие патенты на общих основаниях

С 1 августа для граждан Украины будет отменен льготный режим пребывания в России, позволяющий им оставаться в стране фактически неограниченное время, - сообщает "Коммерсантъ". Об этом вчера заявил глава Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский.

Предполагается, что украинцы будут оформлять разрешение на пребывание и получать рабочие патенты на общих основаниях. Эксперты в области миграции говорят, что решение ФМС продиктовано перемирием в зоне боевых действий на востоке Украины, откуда в РФ прибыло около 1 млн беженцев.

"Я надеюсь, никаких эксцессов не произойдет, и после 1 августа граждане Украины будут подлежать той же ответственности, что и все граждане стран СНГ",— поделился планами Ромодановский.

Особые условия в первую очередь заключаются в том, что граждане Украины, вне зависимости от своего статуса, могли находиться в РФ до 90 дней, причем срок этот продлевался каждые три месяца автоматически. Остальным жителям СНГ для этого необходимо выезжать из РФ и вновь обращаться в ФМС, к тому же они имеют право находиться в РФ более 180 дней в году.

Послабления для украинцев начали вводить в 2014 году, после того как в Россию хлынул поток беженцев с востока Украины.

26 января 2015 года президент Владимир Путин заявил, что срок пребывания украинцев в РФ может быть увеличен. В первую очередь это касалось лиц призывного возраста. Владимир Путин отметил, что молодые люди таким образом уклоняются от мобилизации: "И правильно делают, потому что их просто толкают туда, как пушечное мясо, под пули".

В Федеральной миграционной службе (ФМС) заявили о двукратном росте числа обращений в ведомство за предоставлением временного убежища. В Южном федеральном округе число таких обращений за последние дни выросло втрое. По данным ФМС, в РФ сейчас находится около 2,5 млн граждан Украины. Из них около 1 млн составляют беженцы из зоны боевых действий. При этом за временным убежищем и статусом беженца в России по состоянию на конец марта обратились лишь 318 тыс. граждан Украины. 154 тыс. украинцев в 2014 году было предоставлено российское гражданство.

В 71 субъекте РФ, согласно данным миграционной службы, развернуты 446 пунктов временного размещения (ПВР), в которых находятся около 30 тыс. человек. В частном секторе размещено еще около 500 тыс. беженцев, остальные либо самостоятельно нашли жилье, либо живут у родственников и знакомых.

По сообщениям корреспондентов "Настоящего времени" с мест, во многих регионах недовольны беженцами с Украины. Люди считают, что переселенцы отбирают у них рабочие места и часто отказывают украинцам в регистрирации.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG