Ссылки

Был ли директор МI-5 советским агентом?


Бывший глава службы Роджер Холлис - одна из из самых загадочных тайн британской контрразведки

Британская служба контрразведки МИ-5 была создана в 1909 году. Едва ли не самая загадочная личность в ее истории – это Роджер Холлис, возглавлявший спецслужбу на рубеже 50-60-х годов. До сих пор, спустя 42 года после его смерти, многие на Западе подозревают Холлиса в том, что, будучи главой секретного ведомства, он одновременно являлся советским шпионом.

В Вашингтоне собрались авторитетные эксперты, которые попытались приоткрыть завесу таинственности над одним из наиболее давних и запутанных дел, имеющих отношение к британской, советской и американской разведке.

Главным предметом обсуждения на конференции, прошедшей в вашингтонском Институте мировой политики, был шестой по счету директор британской службы контрразведки МИ-5 – Роджер Холлис. Бывший сотрудник австралийской разведки Пол Монк, открывший форум посредством интернет-моста, назвал историю Холлиса самым увлекательным из всех "глухих" дел в истории холодной войны.

Более того, есть основания полагать, что Роджер Холлис был той самой фигурой, которая стояла за знаменитой "Кембриджской пятеркой": так впоследствии прозвали ячейку из пяти советских шпионов, куда входил и легендарный Ким Филби. Но советские, а затем российские органы всегда хранили по этому поводу молчание.

"В разное время появлялись люди, предоставлявшие нам материалы КГБ, – говорит Джон Вилхелм, журналист и бывший разведчик. – Один из них даже имел отношение к данному делу. Но дело Холлиса еще далеко от завершения, и его расследование может продвигаться разными путями".

Роджер Холлис начал свою карьеру как журналист. Однако, как рассказал психолог Дэвид Чарни, тогда, в 30-е годы, молодежь на Западе сильно привлекал романтический образ борьбы с коммунизмом, фашизмом и прочими "измами" 20-го века.

Холлис активно включился в эту борьбу, стал разведчиком, и в итоге дослужился до директора спецслужбы и был посвящен в рыцари Британской Короны. Однако в те же годы целый ряд секретных операций МИ-5 против СССР закончился подозрительным провалом. У британских властей возникло убеждение, что в их разведке действует двойной агент.

Для молодых людей, поступающих в разведслужбы, важно понимать, что баланс между обеспечением безопасности и гражданскими свободами очень хрупкий"

Бывший сотрудник МИ-5 Питер Райт в конце 80-х опубликовал книгу о своей работе под названием "Ловец шпионов". В ней он четко называет Роджера Холлиса советским шпионом, опираясь, в частности, на его сомнительные контакты с резидентами Кремля за границей. Но к моменту выхода книги директора МИ-5 уже давно не было в живых, и запутанное дело надолго застопорилось.

Рассказывает Реймонд Батвинис, доктор исторических наук, экс-сотрудник ФБР:

"Для молодых людей, поступающих в разведслужбы, важно понимать, что баланс между обеспечением безопасности и гражданскими свободами, правом человека отстаивать свою репутацию, – очень хрупкий. Здесь важно не только то, был ли Холлис двойным агентом, но и то, насколько оказалась испорчена его жизнь, если он все-таки был невиновен?"

Дело Холлиса остается нераскрытым. Еще один докладчик, профессор Чарльз Творди из Университета Джорджа Мейсона, рассказал о книге по истории службы МИ-5, впервые опубликованной в Великобритании 4 года назад. Ее автору, Кристоферу Эндрю, был предоставлен эксклюзивный доступ к архивам ведомства. В своем труде Эндрю делает противоположный вывод: директор Ми-5 вовсе не был советским шпионом, а стал жертвой совпадения неподтвержденных косвенных улик.

Вадим Аленичев, "Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG