Ссылки

logo-print

В Азербайджане утверждают, что оператор через свою армянскую "дочку" работает на "оккупированных территориях"

Азербайджанские власти призвали местных мобильных операторов прекратить сотрудничество с российским оператором сотовой связи "Билайн" (бренд принадлежит "Вымпелкому"), сообщает агентство APA. Причиной стали обвинения в том, что "Билайн" работает на "оккупированных территориях", а именно в Нагорном Карабахе.

Несмотря на объявленное перемирие, в регионе продолжается начавшийся в 1991 году вооруженный конфликт между Азербайджаном и Арменией.

Баку считает, что своей деятельностью "на оккупированных территориях", в частности сотрудничеством с "Карабах Телекомом", оператор "Билайн" нарушает правила и инструкции Международного телекоммуникационного союза, - сообщает армянская служба Радио Свобода.

Руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел Азербайджана Хикмет Гаджиев заявил отметил, что это сотрудничество вызывает серьезное беспокойство, а также "является незаконным вторжением в телекоммуникационное пространство Азербайджанской Республики". А следовательно - и "нарушением территориальной целостности, суверенитета и признанных на международном уровне границ".

Напомним, что в 2006 году "ВымпелКом" приобрел в Армении сотового оператора "АрменТел", через которого работает на территории страны. В Карабахе кроме компании "Карабах-Телеком" других операторов мобильной связи нет. Однако "Билайн" заявил, что "старается предоставить всем абонентам различные услуги по доступному тарифу". И, в частности, предоставляет абонентам "АрменТел" дешевый роуминг, в случае, если те собираются поехать из Армении в Нагорный Карабах. Эта инициатива и вызвала недовольство азербайджанской стороны.

"Несмотря на неоднократные обращения через дипломатические каналы, "Билайн" не прекратила эту свою деятельность. А недавно представленная компанией программа (тариф - НВ) "Рядом" предусматривает упрощенные и дешевые звонки на оккупированные азербайджанские территории", – объяснил Гаджиев.

"Подобная деятельность «Билайн» противоречит официальной политике Российской Федерации, которая поддерживает и уважает территориальную целостность, суверенитет и неприкосновенность признанных на международном уровне границ Азербайджанской Республики", - заявил представитель МИД Азербайджана. Кроме того, по его мнению, "с точки зрения бизнес-этики, корпоративной и социальной ответственности, такая деятельность является проявлением неуважения по отношению к азербайджанским абонентам, которые пользуются услугами данной мобильной связи".

Ранее в Азербайджане некоторые общественные организации и группа молодых активистов уже объявили бойкот "Билайну" и призвали местных мобильных операторов Азербайджана прекратить сотрудничество с российским оператором.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG