Ссылки

По данным юриста Андрея Мищенкова, "на сайте kremlin.ru было распилено около 95% выделенного бюджета"

Юрист "Фонда борьбы с коррупцией" Андрей Мищенков утверждает, что новый сайт президента России kremlin.ru обошелся бюджету не в 20 млн рублей, как утверждает пресс-секретарь президент Дмитрий Песков, а в 5-6 раз дороже. Это мнение Мищенков высказал в интервью Радио Свобода.

Версия стала доступна 8 апреля, обновлению – первому за 5 лет, – уделялось много внимания в прессе.

Согласно данным, которые Мищенков опубликовал в своем блоге, "на сайте kremlin.ru было распилено около 95% выделенного бюджета":

"Пресс-секретарь президента Песков сообщил, что стоимость нового сайта составила 20 миллионов рублей. По его словам, работа продолжалась около года. Я просто зашел на сайт госзакупок, посмотрел, какие заказы размещены на изготовление этого сайта, и выяснилось, что есть несколько заключенных контрактов с ФГУП "НТЦ Атлас", общая стоимость которых составляет от 107 до 137 миллионов", - рассказал Мищенков в интервью.

Есть несколько заключенных контрактов с ФГУП "НТЦ Атлас", общая стоимость которых составляет от 107 до 137 миллионов"

"Атлас", по его словам, - "очень большая, старая организация, созданная в 1951 году при КГБ СССР для изготовления различных устройств, связанных с обеспечением связи".

"Соответственно, они выигрывают очень много контрактов, точнее, они их получают. Почти половина их прибыли за время существования сайта госзакупок –​ это размещение заказов у единственного поставщика. То есть им просто отдают контракты, без каких-либо конкурентных процедур. Это законно, но я эту систему не понимаю, и на мой взгляд, это прямой путь к отсутствию конкуренции, злоупотреблениям и коррупции", - заметил юрист ФБК.

При этом полученный вне конкурса заказ на изготовление новой версии сайт президента "Атлас", по словам Мищенкова, передал субподрядчикам:

"Я нашел четыре заказа с ООО "СмартТелеМакс". Предмет контракта совпадает с предметами контракта, размещенными на сайте госзакупок ФГУП, где победителем является "Атлас", - заметил юрист. - "Соответственно, можно предположить, что полностью делали сайт не в "Атласе".

"Получивший заказ "ФГУП "НТЦ "Атлас" осводил бюджетные 107-137 миллионов рублей. После этого передал работы на субподряд ООО "Смарттелемакс" на сумму 27,5 миллионов рублей. А потом 08.04.2015 г. Артем Геллер, владелец и руководитель ООО "Аглаб" (Лаборатория Артема Геллера, ИНН 7715850746) гордо говорит, что именно его организация сделала сайт", – говорится в блоге Мищенкова.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG