Ссылки

Война XXI века ведется в эфире


Боевые действия в Украине все чаще сопровождаются информационными схватками, в том числе в интернете

Через год после начала военного конфликта на востоке Украины в стране сложился совершенно новый политический ландшафт. Боевые действия сопровождаются информационными схватками – в том числе и в интернете. Возможно ли победить противника в реальности, если он не будет побежден параллельно и в виртуальном пространстве?

Войны XXI века ведутся совсем по-другому, нежели двадцать или даже пятнадцать лет назад. Высокие технологии и, в первую очередь, средства массовой информации становятся инструментом как решения, так и разжигания военных конфликтов. Об этом подробно рассказали украинские и американские журналисты, приехавшие на конференцию в Национальный фонд поддержки демократии в Вашингтоне.

Один из докладчиков, Джош Макледер из фирмы Internews, помогающей независимым украинским СМИ, отметил, что в зонах военных конфликтов становится крайне важным подход к работе, который он называет "гипер-этичным":

"Журналисты, которые передают новости из района конфликта или из военной зоны, должны делать это с пониманием различных аспектов ситуации, чтобы не разжигать конфликт, а наоборот, способствовать его разрешению и примирению сторон".

Журналисты, которые передают новости из военной зоны, должны не разжигать конфликт, а наоборот, способствовать примирению сторон"

По словам Катерины Мясниковой из Независимой ассоциации телерадиовещателей, в случае с украинскими сепаратистами имеет место кибервойна с неуловимым противником. Сейчас, говорит Мясникова, мало кто из ее украинских коллег сомневается в том, что боевые действия против Украины в Донбассе ведут террористы, которых поддерживают власти России. Однако никто не может с полной уверенностью утверждать, кто входит в их состав и кем они непосредственно контролируются.

Подготовка репортеров к специфике работы в боевых условиях становится одной из насущных задач украинских СМИ. К сожалению, у них для этого не хватает ни людей, ни средств. Объем размещения рекламы на украинском ТВ неуклонно падает.

"Проблемами с теленовостями – дело не ограничивается, – поясняет Катерина Мясникова, исполнительный директор Независимой ассоциации телерадиовещателей. – Проникновение интернета в отдаленные уголки Украины остается крайне медленным. Мобильные телефоны распространены широко, но для передачи информации они используются недостаточно".

Украинским СМИ приходится действовать в настоящих военных условиях"

"По мнению участников встречи, официальным лицам в руководстве Министерства информации Украины пора понять, что сейчас, спустя год после начала конфликта в Донбассе, украинским СМИ приходится действовать в настоящих военных условиях, и проигрывать войну в эфире – нельзя ни в коем случае", - уверена эксперт.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG