Ссылки

Соратнику Навального за картину дали 240 часов общественных работ


Процесс по делу Георгия Албурова, карикатура currenttime.tv

Процесс по делу Георгия Албурова, карикатура currenttime.tv

Георгий Албуров, по данным следствия, "украл" с забора во Владимире картину стоимостью 100 рублей

Во Владимире завершился один из самых громких процессов по делу российской оппозиции. Октябрьский суд признал соратника Алексея Навального, аналитика российского Фонда борьбы с коррупцией Георгия Албурова виновным по делу о краже картины "Плохой хороший человек". Оппозиционер приговорен к 240 часам обязательных работ. О решении суда у себя в Twitter сообщил Алексей Навальный.

Албуров объявил, что оспорит решение суда.

"Я не ожидал, что судья огласит приговор в тот же день, когда состоялись прения сторон, — отметил подсудимый. — Судья взял всего 100 минут на написание решения, которое потом зачитывал полчаса". По его мнению, у судьи было недостаточно времени, чтобы изучить все доказательства и написать решение. Албуров утверждает, что "приговор явно был уже готов" до прений сторон в ходе процесса.

Албуров полагает, что если апелляционная инстанция приговор посчитает законным, у него есть шанс попасть под амнистию в честь 70-летия Победы. Также он отметил, что приговор не повредит его детальности в Фонде борьбы с коррупцией: "Я не юрист, я занимаюсь расследованиями и моя деятельность не лицензируется".

Дело о краже картины "Плохой хороший человек", найденной у Навального во время одного из обысков, было возбуждено в июне 2014 года. Обвиняемыми по нему проходили Албуров и еще один сотрудник Фонда борьбы с коррупцией, Никита Кулаченков. Он покинул страну и был объявлен следствием в федеральный розыск. Сам Навальный проходил по делу в качестве свидетеля.

Картина Сергея Сотова "Плохой хороший человек"

Картина Сергея Сотова "Плохой хороший человек"

Следователи утверждают, что Албуров и Кулаченко в ночь на 4 июля 2014 года похитили картину владимирского художника Сергея Сотова, которую тот разместил на на деревянном заборе около железнодорожной станции во Владимире. Следующим вечером оппозиционеры подарили рисунок Навальному на день рождения.

Сам художник, в основное время работающий дворником, утверждает, что был бы рад подарить картину Навальному, и что она не представляет никакой материальной ценности: на ее изготовление он потратил "около ста рублей".

"Никакого заявления о краже я писать не хотел", - заявил Сотов следователям.

Однако следственные органы продолжали давить на автора картины и собирать доказательства совершения преступления. В конце января Албуров и Навальный выложили в сеть отсканированную переписку генпрокурора Юрия Чайки с главой Следственного комитета Александром Бастрыкиным, в котором прокуратура выражала недовольство качеством расследования дела "О краже картины" стоимостью 100 рублей и отказывалась утвердить обвинительное заключение. После этого следователи допросили еще нескольких человек, а также провели ряд обысков.

Как стало известно позже из выложенной в открытый доступ СМС-переписки замглавы управления внутренней политики Тимура Прокопенко, сотрудника Администрации президента, к "раскручиванию" дела о краже картины были причаcтны в Кремле. ​В переписке Прокопенко в частности содержатся сообщения о том, как готовился разоблачительный сюжет о краже картины на телеканале НТВ и публикации против Навального и Албурова в других провластных медиа.

Сам Албуров был уверен, что "Люди, которые работают в управлении советника Путина Вячеслава Володина, которые специализируются на внутренней политике и молодежных движениях, они как раз и участвовали в давлении на Сотова".

За кражу "полотна" Албурову и Кулаченко грозило до 5 лет лишения свободы. Прокуратура просила приговорить оппозиционера к трем годам лишения свободы условно. Сторона защиты требовала вынести оправдательный приговор.

Судья зачитал приговор меньше чем за полчаса. Он заявил, что считает вину в краже доказанной, но исключил из квалификации обвинения "особо крупный ущерб", якобы причинный художнику Сергею Сотову, чьи работы "традиционно украшают привокзальный спуск". Судья назначил Албурову 240 часов общественных работ, но отметил, что вид работ будет определять ФСИН по месту проживания осужденного.

Директор Фонда борьбы с коррупцией и экс-заместитель главы предвыборного штаба Алексея Навального Роман Рубанов уже заявил, что "хочу написать в Уголовно-исполнительную инспекцию заявление чтобы Албуров отбывал 240 часов обязательных работ в коллцентре ФБК".

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG