Ссылки

"Сеанс одновременной игры" Кремля


Главное для России сегодня - не допустить новых санкций и не «потерять голос» в споре с оппонентами Старого Света

Кремль усиливает влияние сразу на несколько властных и бизнес-кругов Европы. Насколько удаётся Кремлю развивать свои новые геополитические амбиции в Европе - анализировал Сергей Дорофеев.

***

«Путин "победил" на выборах во Франции», - так пишут газеты Республики после выигрыша на местных выборах «Народного Союза» Николя Саркози. Того самого экс-президента, назвавшего "трагедией" недопонимания Европы и России. «Подобный статус-кво – козырь для Кремля», - уверена обозреватель «Радио Свобода» во Франции Наталья Каневская.

«В 2011 году именно благодаря тесным связям, установленным между Парижем и Москвой, был подписан контракт на строительство двух вертолётоносцев типа Мистарль. Это поступательное возвращение Саркози к власти во Франции. В Кремле, несомненно, сейчас воспринимают с большой долей оптимизма и сделают все возможное по всем каналам, чтобы содействовать ему», - уверена обозреватель радио Свобода во Франции Наталья Коневская.

Любой игрок знает: для победы на поле (геополитическом, в том числе) надо контролировать оба фланга. Если во Франции – больше правые, в Греции Москве интересны радикальные левые. Премьер-министр страны Алексис Ципрас летит в Москву и говорит о греческих фермерах, апельсинах, но больше всего боится настоящей войны – такая близкая Москве риторика.

Экономическая война может привести к холодной войне между Россией и Западом", -

"Греческая экономика пострадала из-за встречных мер. Мы понимаем, что это ответ на санкции Запада, с логикой которых мы не согласны. Экономическая война может привести к холодной войне между Россией и Западом", - считает премьер-министр Греции Алексис Ципрас.

Другая возможная точка опоры России – Венгрия. Премьер-министр страны Виктор Орбан от нынешней турбулентности в Европе надеется получить дивиденды, - говорит чешский публицист Ефим Фиштейн.

Виктор Орбан так и заявил, что грядет буря и венгры от этой бури могут только выиграть", -

«Виктор Орбан это не скрывает. Он так и заявил, что грядет буря и венгры от этой бури могут только выиграть. Он имеет виды на Трансильванию в Румынии, на Южную Словакию и отчасти на Украину. Он сам называет свое правление "нелиберальной демократией". На вопрос, что же за демократия остается, в таком случае, обычно ответить не может», - утверждает публицист Ефим Фиштейн.

Амбиции Венгрии для России – полезный инструментарий. Тем более, когда Будапешт при любом удобном случае излагает историю своих земель. Плюс - две страны решают ращеплять атом вместе: Москва даёт 10 млрд евро на модернизацию венгерской АЭС Пакш.

Впрочем, "сеанс одновременной игры" Москвы в Европе имеет обратный эффект – отторжения, - уверен публицист и историк Ефим Фиштейн, отмечая: в Чехии растут пронатовские настроения.

«Я думаю, что нарастание - это неосознанный, бессознательный эффект того нажима, который сейчас Российская Федерация здесь осуществляет. Это нажим экономический, посредством всяких Лукойлов, Сбербанков и прочих инструментов экономического нажима; но это нажим и пропагандистский», - уверен Ефим Фиштейн

Из самой Москвы звучат другие мнения: Европа не поворачивается к Кремлю, а отворачивается от «экстремистской политики Вашингтона и Брюсселя». Политолог Сергей Марков замечает: есть то, что Россия никогда не простит Европе".

В России никогда не забудут и никогда не простят политикам Евросоюза этой политики поддержки киевской хунты", -

«В России никогда не забудут и никогда не простят политикам Евросоюза этой политики поддержки киевской хунты. Но, в конечном итоге, проходят десятилетия, когда-то ситуация изменяется. Помните, какое чудовищное преступление совершила Германия в России, а сейчас это уже в значительной степени изменилось. Сначала Евросоюз должен прекратить свою политику», - замечает политолог Сергей Марков.

В Кремле опасения Запада часто сводят к фразам «это всё конспирология». Гипотезы европейцев, может, и не имеют перспективы реализоваться дословно. Но еще недавно о войне в Украине никто и не думал, а заверениям Путина в стиле «какой Крым, Вы что?» верило большинство.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG