Ссылки

Указ о снятии эмбарго в понедельник подписал Владимир Путин, Иран ожидает зенитно-ракетные комплексы уже в 2015 году

В администрации президента США в понедельник заявили, что Вашингтон возражает против российских поставок зенитно-ракетных комплексов С-300 Тегерану.

"Мы видели эти сообщения, связанные с возможными продажами С-300 Ирану. США ранее уже высказывали свои возражения по этому поводу", - заявил представитель Белого дома Джош Эрнест на брифинге.

Он также отметил, что "у госсекретаря Джона Керри была недавно возможность высказать беспокойство (по этому вопросу - ИФ) своему российскому коллеге Сергею Лаврову".

Также с критикой снятия запрета на поставки ЗРК Ирану выступил Израиль.

В коммюнике министра разведки страны Юваля Штайница отмечается, что "это (поставки) доказывает, что рост иранской экономики, который последует за снятием санкций, будет использоваться для закупок оружия, а не для обеспечения благополучия иранского народа".

Напомним, что пресс-служба Кремля сообщила в понедельник, что президент Владимир Путин подписал указ, который позволит передать Ирану российские ЗРС С-300. Секретарь Совбеза Ирана Али Шамхани заявил, что Тегеран ожидает поставки С-300 уже в 2015 году:

Я думаю, что в этом году будут поставлены"

"Я думаю, что в этом году будут поставлены", - сказал он журналистам в кулуарах встречи секретарей Совбезов стран-участниц и наблюдателей ШОС. Он считает, что это является "неким сигналом для обеспечения стабильности в регионе с учетом того, что Иран играет важную роль" в этом.

"Хочу сказать, что существуют огромные возможности в наших стратегических отношениях между Ираном и Россией", - добавил секретарь Высшего Совета Нацбезопасности ИРИ. - "Устранение этой загвоздки будет еще больше способствовать развитию наших двусторонних отношений", - заключил представитель Ирана.

Контракт на поставку Ирану пяти дивизионов С-300 стоимостью порядка $800 млн был подписан в 2007 году. Однако в июне 2010 года Совет Безопасности ООН принял четвертую по счету резолюцию с санкциями в отношении Ирана, в которой были введены ограничения на поставки вооружений Тегерану. После этого контракт был заблокирован президентом Дмитрием Медведевым, а аванс за ЗРК возвращен Ирану. Эксперты объясняли это тем, что Россия поддалась давлению со стороны Израиля и США, которые в тот момент категорически возражали против поставок Ирану оружия. Позже Тегеран подал против России иск в международный суд за отказ поставить С-300.

Глава российского МИД Сергей Лавров уже заявил, что поставка Россией зенитно-ракетного комплекса С-300 Ирану не несет угрозу какой-либо стране в регионе, в частности Израилю. "Зенитно-ракетный комплекс С-300 имеет исключительно оборонительный характер, он не приспособлен для цели нападения и не поставит под угрозу безопасность какого-либо государства региона", - сказал Лавров.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG