Ссылки

Импортозамещение по Минкульту


Министерство культуры России спустило подчиненным директиву об импортозамещении

Согласно новой стратегии, закупая оборудование для объектов культуры, их руководителям придется максимально отказаться от импорта, делая выбор в пользу отечественных аналогов. О последствиях такого импортозамещения для Петербурга – в репортаже специального корреспондента «Настоящего времени» Андрея Королева.

***

В Санкт-Петербурге министерство культуры реализует семь проектов с общим бюджетом более 10 млрд рублей. Среди самых крупных - театр Европы Льва Додина, цирк на Фонтанке, Публичная библиотека, Малый драматический театр. Почти все оборудование для этих объектов импортное. Аналогов в России не производят. Аппаратная Санкт-Петербургской консерватории до сих пор оснащена советскими усилителями и светом образца семидесятых годов.

Они умирают через несколько месяцев, уже невозможно с ними работать".

"Они умирают через несколько месяцев, уже невозможно с ними работать. Обжигаются почему-то, прогорает все, зеркала можно пальцем протыкать", - поясняет инженер аппаратной Марина.

Второй год Петербургская консерватория находится на реконструкции. После запрета минкульта закупать импортную аппаратуру ректор опасается, что студенты

При всем уважении к «Красному Октябрю», если консерватория будет заполнена инструментами этой фабрики, пианистов мы потеряем", -

​останутся и без знаменитых роялей Steinway. "При всем моем уважении к «Красному Октябрю», если консерватория будет заполнена инструментами этой фабрики, пианистов мы потеряем", - сообщил ректор консерватории Михаил Гантварг.

Это кадры из презентационного фильма о новой сцене Александринского театра -трехчастном пространстве, состоящем из уникальной сцены, медиа- и учебного центра. Строительство завершилось в мае 2013 года и, похоже, станет последним, где были применены западные технологии.

"Они стремятся к тому, чтобы не просто сдать театральную площадку на конкурсе, но и поддерживать качество", - считает гендиректор продюсерской компании PMI Михаил Финкельштейн.

Минкульт ищет нужную аппаратуру у поставщиков из лояльных стран, в частности из Азии. Появляются отдельные разработки и производства в городах Центральной России. Но говорить о полном замещении импортного оборудования отечественным невозможно.

Такой запрет открывает простор не к тому, что будет сделано плохо или вообще никак, а к тому, что деньги будут разворованы", -

"Такой запрет открывает простор не к тому, что будет сделано плохо или вообще никак, а к тому, что деньги будут разворованы. Конечно, это решение выдержано в духе ура-патриотического угара", - говорит председатель комитета по культуре ЗАКСа Максим Резник.

Сегодня непонятно, какая судьба ждет культурные объекты Петербурга. Российские производители звукового и сценического оборудования не способны конкурировать с мировыми грандами.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG