Ссылки

В принудительных работах по сбору урожая участвует примерно 4% населения республики, 17 человек в прошлом году погибли

Узбекское правительство принудило в 2014 году отработать на сборке урожая хлопка более миллиона жителей страны, сообщает Reuters со ссылкой на доклад Узбекско-Немецкого форума по правам человека (Uzbek-German Forum for Human Rights, UGF). Правозищитники считают это беспреедентным нарушением прав человека в республике.

По сравнению с 2013 годом, количество тех, кого заставили выехать на поля, выросло еще больше. Большинство узбекских бюджетнков были вынуждены отработать на сборе хлопка около двух месяцев, сообщается в докладе. Эта практика плохо сказывается на узбекском образовании и здравоохранении, где в период сбора урожая не хватает персонала.

"Школы и больницы не могут нормально работать в это время, потому что значительная часть персонала была увезена на сбор хлопка", - сообщила президент Ассоциации за права человека в Центральной Азии Надежда Атаева. - "Студенты ВУЗов не получают качественного образования, которого заслуживают. А люди не могут получить качественную медицинскую помощь, даже если сильно заболеют".

Студенты не получают образования, люди не могут получить медицинскую помощь, даже если сильно заболеют"

До недавного времени в Узбекистане использовали для сбора хлопка детей. Однако ув 2012 году эта практика была прекращена из-за сильного давления со стороны международных организаций.

По данным Мирового Индекса Рабства (Global Slavery Index), Узбекистан - вторая страна в мире по распространенности принудительного труда в соотношении к численности населения. По данным Walk Free Foundation, к различным формам принудительного труда были привлечены 1,2 млн. жителей Узбекистана или почти 4% населения республики. Подавляющее большинство этих людей было задействовано на сборе хлопка.

В прошлом году на сборе урожая в стране погибли 17 человек. Эксперты UGF отмечают, что сбор урожая часто идет без соблюдения правил техники безопасности, а власти не обеспечвают сборщиков чистой водой и удобствами. Часть погибших совершила самоубийство, не выдержав условий работы, - отмечают правозащитники.

Эксперты отмечают, что прибыль, которую власти Узбекистана получают от использования принудительного труда при сборе хлопка, составила в прошлом году $1 млрд. ​

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG