Ссылки

logo-print

Дрон-шпион летает над Донбассом


Самодельные беспилотники все чаще используют как украинские военные, так и сепаратисты

С начала конфликта в Украине украинские военные и поддерживаемые Россией сепаратисты активно используют беспилотники в качестве единственного средства наблюдения за противником. Группа украинских волонтеров использует самодельный беспилотник для наблюдения за тем, что происходит в контролируемых сепаратистами районах Донецкой области.

За неимением спутниковых снимков и современных военных технологий такое вот простейшее оборудование – это все, что у них есть. Этот человек, представившийся как "Дюк", собрал первую в Украине добровольческую группу по управлению беспилотниками. Она является частью воюющего на стороне правительственных войск батальона "Днiпро-1".

Группа использует беспилотники домашнего изготовления для сбора разведывательной информации о том, что происходит на оккупированных сепаратистами территориях. Поставленное сегодня задание – обнаружить места расположения тяжелых вооружений, с тем чтобы украинские войска смогли наметить цели, которые могут быть скрытыми. Риск того, что беспилотник собьют, высок. Группа отслеживает полет беспилотника над позициями сепаратистов при помощи системы GPS.

На снимках, полученных при помощи беспилотников, видно скопление танков в районе контролируемого сепаратистами Донецкого аэропорта. Дюк говорит, что они видели множество единиц военной техники у линии фронта.

На этой неделе украинские военные сообщили, что при помощи беспилотников было зафиксировано наличие более 300 единиц бронетехники в окрестностях Донецка. Члены группы говорят, что правительство Украины передает полученные снимки Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, наблюдающей за выполнением соглашения о прекращении огня, заключенного в феврале в Минске.

Президент Барак Обама решил воздержаться от поставок в Украину тяжелых наступательных вооружений, вместо этого предоставив стране нелетальную военную помощь в размере 75 млн долларов.

Дюк согласен с тем, что летальная помощь – это не то, что нужно в этой войне.

Но пока это решение не принято, они своими силами собирают беспилотники-шпионы и обучают бойцов других батальонов методам наблюдения за линией фронта.

Адам Бейлз​, "Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG