Ссылки

logo-print

Что даст России поставка С-300 Ирану?


Бывший посол США в Украине Стивен Пайфер - о том, как Россия борется со страхом перед американскими ПРО

Президент России Владимир Путин отменил сегодня запрет на передачу Ирану зенитно-ракетного комплекса С-300. Контракт с Тегераном на поставку пяти дивизионов С-300 был подписан в 2007-м году и заморожен в 2010-м, в результате введенных против Ирана санкций Совета Безопасности ООН. Против реализации этого контракта активно протестовали США и Израиль.

У России между тем свои претензии в сфере противоракетной обороны: в МИДе РФ убеждены, что Вашингтон и Брюссель стараются придумать новые "обоснования" для сохранения программы ПРО в Европе, по мере того как в отношении иранской ядерной программы намечается прогресс. Вашингтон продолжает утверждать, что в вопросах противоракетной обороны США нацелены на борьбу с угрозой, исходящей со стороны Северной Кореи и Ирана, но никак не России.

Свой комментарий "Настоящему времени" на эту тему дал бывший посол США в Украине, эксперт Института Брукингса Стивен Пайфер:

"В России есть определенный страх перед американскими противоракетными средствами, а в последнее время этот страх еще и искусственно нагнетается. Если у нас есть потребность вернуться к диалогу в этом вопросе, то нам нужно убедить русских в том, что американская система ПРО действительно не направлена против них. Это будет ключом к более продуктивной дискуссии…"

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG