Ссылки

Историческая встреча Обамы и Кастро в Панаме


Американский и кубинский президенты обсуждают нормализацию отношений между странами, которые более полувека считали друг друга врагами

"Мне не интересно продолжать баталии, которые начались, честно говоря, еще до того, как я родился" - заявил Барак Обама. Президент США завершил участие в Саммите Америк, который прошел в Панаме, и где состоялась его историческая встреча с президентом Кубы Раулем Кастро.

Обама заявил, что он рассмотрит рекомендации относительно исключения Кубы из списка государств-спонсоров терроризма. Это еще один шаг, который необходимо сделать на пути к полной нормализации отношений между странами – включая возобновление полноценной работы посольств обеих стран.

Произошло то, что недавно еще мало кто мог себе представить. Американский и кубинский президенты обсуждают нормализацию отношений между двумя странами, которые более полувека считали друг друга врагами.

"Несомненно, это историческая встреча, – сказал Обама. – Конечно, исторически сложилось так, что отношения между Соединенными Штатами и Кубой сложны, за это время накопилось много взаимного недоверия".

Исторически сложилось, что отношения между Соединенными Штатами и Кубой сложны, накопилось много взаимного недоверия"

Однако Обама заявил, что пришло время перевернуть страницу, и кубинский президент согласился с ним: "Я думаю, то, что сказал президент (США), по сути, совпадает с тем, что думаем мы".

Вместе с тем, стороны отметили разногласия, существующие между правительствами двух стран. Нападение сторонников Кастро на кубинских диссидентов возле посольства Кубы в Панаме служит еще одним напоминанием о том, что нарушение прав человека на Кубе остается довольно болезненным вопросом.

Кастро заявил, что готов обсудить любые вопросы, а президент Обама заявил о намерении продолжать выражать обеспокоенность насчет ограничения политических свобод на Кубе.

Холодная война давно закончилась, и мне не интересно продолжать баталии, которые начались еще до того, как я родился"

Однако американский президент хочет сосредоточить внимание на будущем и говорит, что не намерен зацикливаться на идеологии: “Холодная война” давно уже закончилась, и мне не интересно продолжать баталии, которые начались, честно говоря, еще до того, как я родился", - сказал он.

Президент Обама говорит, что приехал на саммит для того, чтобы наладить более тесные отношения со странами этого полушария. На этом саммите, событии, которое американские СМИ обычно не замечают, это рукопожатие и слова примирения ознаменовали начало серьезных изменений в раскладе политических сил.

Луис Рамирес​, "Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG