Ссылки

Полиция задержала Александра Жунева, который в День космонавтики нарисовал граффити "Гагарин. Распятие"

Полиция в Перми начала проверку в связи с появлением на одном из домов города граффити с распятым на кресте космонавтом, - сообщает BBC. По словам художника Александа Жунёва, правоохранители попросили его проехать с ними в отделение для дачи объяснений.

"Пока вот еду на машине полиции, меня сопровождают трое сотрудников. Я не сопротивлялся, я же открыто это делаю. Говорят, просто для объяснений, потому что, видимо, заявили жильцы дома. Но пока непонятно", — рассказал Жунёв. Ранее он сказал, что к нему домой в его отсутствие приходили полицейские.

Работа "Гагарин.распятье" появилась в Перми в районе Комсомольского проспекта. Местный уличный художник Александр Жунев 12 апреля, в День космонавтики (который в этом году совпал с праздником Пасхи у православных христиан) нарисовал на многоэтажном здании распятого на кресте космонавта.

На своей странице в "Фейсбуке" Жунев написал, что "Гагарин – это современный Иисус от науки, добровольно принявший на себя первые космические муки человечества". "Тяга к звездам притянула его болтами к стальному кресту. И он стал супер-звездой – как Иисус Христос! Его образ используется государством как икона патриотизма. Он воскрес в медийном пространстве, в нашей памяти, и уже никогда не умрет", - заявил художник.

Тяга к звездам притянула Гагарина болтами к стальному кресту. И он стал супер-звездой – как Иисус Христос!

"На 12 апреля 2015 года пришлось сразу два больших праздника: день Космонавтики и Пасха. Мне кажется, такое стечение календарных обстоятельств очень символично, ведь наука и религия долгое время находились по разные стороны баррикад, пытаясь отвоевать свою долю влияния на умы", - объяснил он.

"Работа "Гагарин. Распятие" - моя попытка говорить на тему этого многовекового противостояния языком современного искусства", - написал Жунев. Также, по его словам, науке и религии "больше незачем делить сферы влияния и соперничать за лояльность хозяина-Государства".

Место для арт-проекта было им выбрано неслучайно: "Стена находится рядом с бывшим ракетным училищем, в том же квартале расположен Спасо-Преображенский Кафедральный Собор".

Позже депутат Пермской городской думы Юрий Уткин призвал дать правовую оценку деятельности автора изображения. "Считаю, правоохранительные органы должны провести тщательное расследование на предмет состава правонарушения, предусмотренного статьей 214 УК РФ (вандализм)", - написал депутат.

Граффити на стене дома позже закрасили, а полиция пообещала дать свою оценку действиям художника в течение 10 дней.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG