Ссылки

Писатель, в молодости служивший в СС, был персоной нон грата в Израиле и моральным авторитетом в Германии

В Германии в возрасте 87 лет скончался немецкий писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе Гюнтер Грасс. Он был одним из самых известных и самых читаемых немецких писателей второй половины XX - начала XXI века.

Дебютный и самый известный роман Грасса "Жестяной барабан" вышел в 1959 году. Позже он был экранизирован Фолькером Шлендорфом. Фильм получил главный приз Каннского кинофестиваля в 1979 году и "Оскар" как лучший иностранный фильм. В 1999 году Грасс получил Нобелевскую премию по литературе.

Грасс не скрывал своих левых взглядов, активно участвовал в предвыборной кампании социал-демократов, сам был какое-то время членом СДПГ. В феврале 2014 года писатель присоединился к другим коллегам по цеху, потребовав в открытом письме прекратить ограничения свободы слова в России.

В 2006 году в Германии вокруг имени Гюнтера Грасса разгорелся скандал. Писатель признался в том, что в молодости состоял в рядах СС. В возрасте 15 лет он был призван в обслугу зенитной батареи, затем отбыл трудовую повинность и в ноябре 1944 г. был зачислен в 10-ю танковую дивизию войск СС, в составе которой участвовал в сражении с советскими войсками в апреле 1945 г. и был ранен. И хотя, по его собственному признанию, он не совершал военных преступлений, не сделал за время службы ни единого выстрела, и полностью порвал с фашизмом, общественный резонанс от его признания был огромным.

В 2012 года Израиль объявил Грасса персоной нон грата. Причиной стало не только его служба в частях СС (по законам Израиля это является пособничеством нацизму и основанием для отказа во въездной визе), но и написанное стихотворения под названием "То, что должно быть сказано". В нем Грасс критиковал Израиль за угрозу превентивной войны в отношении Ирана из-за его ядерной программы. ​

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG