Ссылки

logo-print

Легализация "Правого сектора"


В Украине идут переговоры по вхождению добровольческого корпуса "Правый сектор" в состав ВСУ

Добровольческий украинский корпус «Правый сектор» готовится вступить в состав Вооруженных сил Украины. Генштаб страны ведет переговоры со всеми добровольческими корпусами для того, чтобы легализовать и упорядочить их деятельность. Однако, для окончательной легализации необходимо принятие соответствующего закона. Корреспондент "НВ" Юлия Дрозд побывала на базе "Правого Сектора" и узнала как они готовятся вернуться на линию фронта уже в качестве батальона минобороны.

***

С началом боевых действий на востоке Украины активисты «Правого сектора» решили, что специальная подготовка к защите страны – это необходимость. Так возник Добровольческий украинский корпус, бойцы которого проходят вышкол на одном из учебных полигонов.

«Курсантом» может стать любой желающий в возрасте от 20 до 50 лет без серьезных проблем со здоровьем и законом. После собеседования добровольца зачисляют на 6-недельный курс обучения.

«За это время ребята получают как теоретические знание, это военная топография, тактико-технические характеристики оружия, а также вещи, которые непосредственно необходимы в зоне боевых действий – тактические занятия, взрывное дело, и обязательно общая физическая подготовка», - рассказал корреспондента "НВ" командир первого учебного центра ДУК «Правый сектор» Николай «Беркут».

Захват здания, метание гранат, рукопашный бой – каждый день добровольца включает несколько видов занятий.

«Очень хорошая группа, трудоспособная. Приятно с такими работать», - говорит инструктор рукопашного боя Сергей Калына.

Учебный курс также включает в себя идеологическую подготовку на основе постулатов украинского национализма. По словам добровольцев, им чужды фашизм, нацизм, коммунизм или шовинизм.

Для меня украинский национализм, это благополучие всей украинской нации", -

«Как вам объяснить, что для меня украинский национализм, это благополучие всей украинской нации. Когда мы перестанем думать, как заработать на кусок хлеба, когда прекратится коррупция и олигархия, тогда и начнется процветание нации», - пояснил командир первого учебного центра ДУК «Правый сектор» Николай «Беркут».

Среди добровольцев корпуса – более десятка иностранных граждан из стран Европы. Трудностей в общении не возникает, в обиходе у корпуса и украинский, и русский, и английский языки.

«Я считаю, нужно помочь Украине бороться, так как если Украина не в безопасности, то есть угроза и для остальной Европы. – Ваша семья знает, что вы здесь? – Да», - признался иностранный доброволец Яско.

На передовой бойцы корпуса координируют свои действия с Генеральным штабом, однако у них все еще нет полного доверия к военному руководству.

Сейчас идет речь о нашей легализации исключительно как единого подразделения", -

«Один раз наша группа попала в засаду, второй, третий раз была провокация со стороны вооруженных сил, наше руководство было вынуждено заявить: «мы будем согласовывать действия де-факто, выполнили – доложили. Сейчас идет речь о нашей легализации исключительно как единого подразделения», - командир первого учебного центра ДУК «Правый сектор» Николай «Беркут».

Сами курсанты уже за несколько недель приобрели необходимые навыки и готовы к выполнению заданий в зоне боевых действий.

Знакомые в Одессе мне говорят, мол, зачем тебе эта война, у тебя жена и ребенок", -

"Знакомые в Одессе мне говорят, мол, зачем тебе эта война, у тебя жена и ребенок. Так в том и дело, что у меня жена и ребенок, я должен защитить их", - сказал доброволец корпуса «Правый сектор» Друг Довбуш.

Бойцы уверены, что сепаратисты не остановятся и могут напасть на другие области. Но, по словам добровольцев, к войне они готовы.

Юлия Дрозд, Настоящее время.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG