Ссылки

Само ведомство опровергает, что получило право проверять переписку пользователей соцсетей, электронную почту, мессенджеры и блог-платформы.

Роскомнадзор получил право проверять переписку пользователей соцсетей, среди которых "Одноклассники" и "ВКонтакте", электронную почту и мессенджеры (Агент.Mail.ru, ICQ), а также блог-платформы, - сообщает Росбалт. Соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Отмечается, что данные меры были приняты в рамках "антитеррористического" пакета для защиты прав граждан России.

Роскомнадзор утверждает, что постановление не дает ему права читать переписку в соцсетях. Ведомство может хранить информацию лишь о действиях пользователей, но не приватные разговоры, заявил РИА "Новости" представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

В соответствии с подписанным постановление у Роскомнадзора появилось право устанавливать факты приема, передачи, доставки и обработки сообщений. Кроме того, ведомство будет осуществлять просмотр и анализ ресурсов организатора распространения информации, записывать и фиксировать действия, доступные пользователям.

Проверка переписки будет осуществляться без санкции суда, а по простому запросу от правоохранительных органов, ведущих оперативно-розыскные мероприятия. При этом инспекция переписки будет осуществляться дважды. Вторая (контрольная) проверка будет проводиться в срок, не превышающий 60 дней.

В Роскомнадзоре уточнили, что по закону, блог-платформы должны хранить логи пользовательских действий (журнал сервера — ред.) в течение полугода.

"Лог — это ни в коем случае не содержание личной переписки, лог — это информация о действиях, которые пользователь совершил в сети, например зарегистрировал аккаунт, либо общался с таким-то человеком, либо перешел по ссылке из социальной сети на такой-то сайт — вот эту всю информацию организатор распространения информации обязан хранить в течение полугода" — отметил Ампелонский.

Лог — это ни в коем случае не содержание личной переписки, лог — это информация о действиях, которые пользователь совершил в сети"

Эксперты опубликовали официальный протокол, содержащий 19 замечаний относительно принятого нововведения. Так, специалисты указывают на высокие риски разглашения конфиденциальной информации, при которых невозможно будет привлечь к ответственности виновника утечки. Кроме того, невозможно будет проверить физлица и компании, находящиеся за пределами Российской Федерации.

Напомним, что ранее стало известно, что Google уже начал хранить данные своих российских пользователей в России, как этого требует недавно введенный закон о защите персональных данных россиян.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG