Ссылки

70-летнего капитана первого ранга в отставке Владислава Никольского обвиняют в перемещение через границу секретных документов

В Санкт-Петербургском городском суде проходит процесс над капитаном первого ранга в отставке Владиславом Никольским, которого обвиняют в государственной измене в форме шпионажа. Ему скоро исполнится 70 лет, пишет Крым.Реалии.

Об этом пишет издание «Фонтанка» со ссылкой на петербургскую прокуратуру и собственные источники, передает «Дождь».

По версии обвинения, в апреле-ноябре 2011 года Никольский, будучи сотрудником Научно-исследовательского института кораблестроения и вооружения ВМФ, получил от начальника отдела технической документации 51 центрального конструкторско-технологического института судоремонта Вячеслава Родионова ремонтную документацию по проекту крупнейшего в мире десантного корабля на воздушной подушке «Зубр».

Документы он передал представителям Феодосийского производственного объединения «Море».

Как считает обвинение, он получил от Родионова техдокументацию в печатном виде, оцифровал ее в своей квартире на Энгельса, создал два электронных ящика на mail.ru и yandex.ru с именами «Роза» и «Резвый», закачал туда 10 тысяч листов о «Зубре» и послал заказчику SMS-сообщение с логинами и паролями. Вскоре содержимое ящиков просмотрели пользователи с IP-адресов, расположенных в Украине. Так, по мнению обвинения, состоялась контрабанда – перемещение через границу документов, которые могут использоваться при создании вооружения и военной техники.

При обыске квартиры Никольского нашли 17 тысяч долларов и электронные носители со следами документации «Зубра».

На начальной стадии следствие считало, что материалы не содержат секретных сведений. Но позже среди них был замечен каталог стандартов по военным кораблям, засекреченный в середине 2000-х годов.

Бывшие сотрудники 1-го ЦНИИ Минобороны, хорошо знающие Никольского, в разговоре с «Фонтанкой» воздержались от оценки происходящего. Отметили лишь, что многие наработки «Алмаза» 70 – 80-х морально устарели, полный комплект на «Зубр» имеется у страны НАТО, а потому фактический урон безопасности страны не нанесен.

Подсудимому грозит до 20 лет лишения свободы.

Издание отмечает, что Никольский входил в националистический клуб «Русская мысль».

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG