Ссылки

Лидеры США и Кубы встретились впервые с 1956 года


Президент Кубы Рауль Кастро и президент США Барак Обама на открытии саммита Америк. Панама 10 апреля 2015

Президент Кубы Рауль Кастро и президент США Барак Обама на открытии саммита Америк. Панама 10 апреля 2015

Историческая встреча президента США и кубинского лидера состоялась в субботу на полях Саммита Америк в Панаме

Переговоры лидеров США и Кубы лицом к лицу стали первой встречей такого рода с 1956 года, сообщают AP и AFP.

В Панаме состоялась историческая двусторонняя встреча между Бараком Обамой и Раулем Кастро. Американские и кубинские лидеры не встречались друг с другом более полувека.

Барак Обама заявил, что американская политика в отношении Кубы не менялась 50 лет. «Настало время попробовать что-нибудь новое», - заявил Обама.

Оба лидера выглядели слегка не в своей тарелке, но изо всех сил старались выглядеть сердечными, постоянно наклоняясь друг к другу, делится впечатлениями корреспондент BBC в Гаване.

"Между нами состоялся очень откровенный и плодотворный разговор", - заявил Обама, а Рауль Кастро начал выступление со слов о том, что согласен практически со всем, что говорил ему президент США, что в устах кубинского лидера само по себе сенсация.

Однако затем стороны сосредоточились в основном на сохраняющихся противоречиях, прежде всего, по вопросу о свободе и правах человека на Кубе.

Мы согласились в том, что кое в чем не согласны", -

"Мы согласились в том, что кое в чем не согласны, - сказал Рауль Кастро. - Мы готовы обсуждать все, но необходимо терпение".

Мы честно поговорили о наших расхождениях. У нас очень разные взгляды на то, как должно быть организовано общество", -

"Мы честно поговорили о наших расхождениях. У нас очень разные взгляды на то, как должно быть организовано общество. Я прямо заявил, что мы не перестанем говорить о таких вещах, как демократия, права человека, свобода собраний и прессы", - отметил Обама.

Вместе с тем оба лидера говорили об установлении дипломатических отношений как о желанной цели.

Обама поблагодарил собеседника за проявление "открытого духа", выразив уверенность, что пришла пора "перевернуть страницу" и "попробовать что-то новое" в отношениях между США и Кубой.

"Мы пришли к выводу, что можем не соглашаться, но уважительно и цивилизованно", - добавил он.

***

Ранее в субботу на Саммите Америк, проходящем в Панаме, кубинский лидер Рауль Кастро разразился неожиданными хвалебными речами в адрес президента США Барака Обамы, сообщает "Голос Америки".

После того, как Кастро закончил долгий и эмоциональный рассказ об обидах кубинского народа на США, лидер островного государства извинился перед Обамой, назвав его «честным человеком», и отметил, что Барак Обама не несет ответственности за многолетнее эмбарго, которое поддерживали предыдущие администрации США.

«Я прошу прощения у президента Обамы и других участников этой конференции за то, что я так выражался, – заявил Кастро. – Я уже говорил президенту Обаме, что я очень эмоционален, когда говорю о революции. И прошу прощения, так как президент Обама не имеет к этому никакого отношения».

Эти слова прозвучали в преддверии исторической встречи президента США и кубинского лидера, которая все-таки состоялась на полях Саммита Америк в Панаме.

В декабре прошлого года страны объявили о планах нормализации отношений.

На открытии саммита вечером в пятницу Обама и Кастро пожали друг другу руки, что было воспринято общественностью, как символ их стараний положить конец десятилетиям вражды.
С момента первого рукопожатия двух президентов на похоронах бывшего лидера ЮАР Нельсона Манделы прошло два года.

Представители администрации Барака Обамы рассказали, что общение в пятницу были неформальным и существенной беседы между двумя главами государств не состоялось.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG