Ссылки

logo-print

Спасти морского льва

  • Элизабет ЛИ

Как спасают детенышей морских львов в Калифорнии - репортаж из Sea World в Сан-Диего

С начала этого года на берегу океана в большом количестве находят детенышей морских львов. Животные голодают и оказываются на берегу, не в силах двигаться. Наша съемочная группа приняла участие в спасательной операции в Сан-Диего.

***

Эти спасатели животных работают без передышки с начала года Марк Бресслер из Sea World в Сан-Диего: «В среднем, мы находим десять животных в день».

Они пытаются спасти жизни детенышей калифорнийских морских львов.

К сожалению, тех, кому мы не можем помочь, приходится усыплять", -

«Это словно автоавария с большим количеством пострадавших на шоссе, – рассказывает Тодд Шмидт, ветеринар Sea World в Сан-Диего. – Мы пытаемся отсортировать малышей, у которых, как мы знаем, лучшие шансы выжить, и тут же движемся дальше. К сожалению, тех, кому мы не можем помочь, приходится усыплять».

Шмидт говорит, что выживают до 70% тюленят, которые попадают сюда в SeaWorld в Сан-Диего. Это один из нескольких центров, где морским львятам пытаются поправить здоровье: «Она заливает в этот зонд лекарства, это такой впрыск, а потом она из шприца вливает питание, так что животное одновременно получает лекарства и еду».

Спасатели из Южной и Центральной Калифорнии наблюдают необычно большое количество голодающих детенышей морского льва, неспособных покинуть берег потому, что они слишком ослабли для плавания.

Сейчас нашли уже примерно 2 000 тюленят, большинство – в Южной Калифорнии.

Только в SeaWorld с начала года спасли более 500 детенышей. Первая остановка маленьких пациентов – что-то вроде отделения реанимации.

«Они просто кожа и кости, когда выбрасываются на берег - совершенно обезвоженные, истощенные, некоторые не ели несколько дней, а то и недель», – говорит Шмидт.

Шмидт рассказывает, что этим львятам семь-восемь месяцев, но весят они практически столько же, сколько при рождении. Они должны быть уже в три раза тяжелее. Причем, с голоду малыши ели даже того, что им нельзя:

«Мы видели камни, песок, крабов, скатов, которых эти животные пытались переварить. У нас был лев, у которого из пасти торчал хвост ската – так хотелось есть».

По данным Национального управления по проблемам океанов и атмосферы, общее число оказавшихся на берегу детенышей только в январе и феврале в 20 раз превышает средние показатели.

Ученые объясняют, что необычное направление ветров вызвало потепление воды в океане. Сардины и анчоусы начинают мигрировать в более холодные океанские районы, а самкам морских львов приходится, соответственно, глубже нырять и дальше плыть на поиски пропитания, из-за чего тюленята надолго остаются брошенными. Вот, что говорит Джастин Гринман из Управления по проблемам океанов:

«Каждый день, когда мамы нет, детеныш думает: ну, может, я тогда сам еду поищу, я такой голодный – нужно что-то делать. Вот поэтому мы и видим, как эти животные оказываются на берегу».

Ученые наблюдают за теплыми по меркам западного побережья Северной Америки океанскими водами, и Эль Ниньо – колебанием температуры поверхностного слоя воды, чтобы определить, как это все влияет на экосистему, в целом. Если Эль Ниньо окрепнет и продержится до конца 2015-го, это может привести к потеплению океанской воды Западного побережья, минимум, еще на год.

А пока спасатели из Сан-Диего вернули в океан более 75 морских львят – в те районы, где еды предостаточно.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG