Ссылки

logo-print

Визит греческого премьера в Москву многие сочли попыткой получить финансовую поддержку

«Россия и Греция разыграли спектакль для Евросоюза», – таким образом некоторые западные СМИ оценивают итоги визита греческого премьера в Москву. «Алексис Ципрас вновь раскритиковал санкции Евросоюза против России, – пишет газета Нью-Йорк Таймс, – и, как считают аналитики, такая публичная позиция является довольно болезненной для европейских лидеров, поскольку в конце июля санкции автоматически заканчиваются, а продлить их можно будет только единогласным решением Евросовета».

Поскольку Греция балансирует на грани банкротства, много говорилось о том, что Ципрас приехал в Москву, чтобы попросить финансовую поддержку. Но никаких обещаний финансовой помощи с российской стороны.

Обе стороны опровергли слухи о просьбе Афин оказать финансовую помощь.

«Греческая сторона не обращалась к нам ни с какими просьбами о помощи», – сказал Владимир Путин.

Обсуждались вопросы взаимодействия в различных секторах экономики, в том числе и возможность реализации крупных энергетических проектов. Объем двусторонней торговли сократился на 40 процентов после введения санкций Евросоюза в отношении России.

Греция продолжает сложные переговоры с ЕС и МВФ, которые требуют проведения более глубоких экономических реформ в обмен на дальнейшие транши кредита на общую сумму 260 миллиардов долларов. По мнению Эндрю Фоксэлла из объединения «Общество Генри Джексона», заигрывание Афин с Москвой – часть этого процесса, напоминающего игру в покер:

Любая сделка с Россией только ухудшит положение Греции", -

«Греция как бы пытается показать Евросоюзу, что может предложить Москве свое вето по вопросу о санкциях в обмен на экономическую помощь. Но я не думаю, что Греция на самом деле на это пойдет. Любая сделка с Россией только ухудшит положение Греции».

ЕС уже предостерег Грецию против нарушения солидарности по вопросу о военном вмешательстве России в Украине. Греция, Венгрия и Сербия уже одобрили планы, связанные со строительством российского газопровода в Турцию. Москва предоставила Кипру кредит на 2,5 миллиарда долларов и подумывает о снятии сельскохозяйственного эмбарго с некоторых стран на востоке ЕС.

Россия в Европе придерживалась стратегии «разделяй и властвуй», выбирая в качестве цели самых слабых членов блока", -

«В течение многих лет Россия в Европе придерживалась стратегии «разделяй и властвуй», выбирая в качестве цели самых слабых членов блока», – считает Эндрю Фоксэлл.

Однако, по словам аналитиков, возможности России ограничены ее собственным финансовым кризисом, и она вряд ли сможет предложить ослабленным экономикам Европы нечто более серьезное, чем небольшую дополнительную помощь.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG