Ссылки

logo-print

Президент Чехии принял решение после ссоры с американским послом и после того, как парламент пригрозил не оплатить ему "командировку"

Президент Чехии Милош Земан все еще намерен приехать в Москву в годовщину Победы 8-9 мая, но не будет посещать военный парад. Об этом сообщил пресс-секретарь президента Чехии Йиржи Овчачек, которого цитирует Dnes.

Время, отведенное на военный парад, президент якобы использует для двусторонних переговоров со словацким премьером Робертом Фицо. Президент Словакии ранее отказался от поездки в Москву из-за аннексии Крыма, об изменении его планов ничего неизвестно.

Ранее планировалось, что президент Чехии прилетит в Москву в пятницу, 8 мая, а 9 мая примет участие в торжественной церемонии в память о советских воинах, павших в годы Великой Отечественной войны.

"Нынешнее решение [о том, что Земана не будет среди зрителей парада на Красной площади] не имеет никакой связи с критикой, которая звучала в последние дни", – отметил пресс-секретарь президента Чехии.

Решение Земана не имеет никакой связи с критикой, которая звучала в последние дни"

Решение Земана отправиться 9 мая в Москву вызвало резкую критику в стране. Министры чешского правительства и депутаты парламента несколько дней обсуждали, стоит ли президенту посещать парад и вообще находиться в Москве в эти дни и даже пригрозили не оплатить ему расходы на "командировку".

"Я не имею ничего против того, чтобы отдать дань павшим в годы Второй мировой войны, но полагаю неуместным присутствие президента на военном параде в Москве при нынешней международной ситуации", — заявил в частности лидер Христианско-демократической партии (ХДП) Павел Белобрадек.

Кроме того, Земан поссорился из-за поездки с послом США в Чехии Эндрю Шапиро. Посол заявил, что "было бы печально, если бы президент Земан, видимо, единственный из глав государств Евросоюза, присутствовал на военном Параде (в Москве) в то время, когда российские войска, нарушая международное право, дестабилизируют соседнюю страну".

Земан в ответ на критику со стороны Шапиро заявил, что не может себе представить, чтобы чешский посол в Вашингтоне советовал американскому президенту, куда ему надо ехать. "Я не позволю вмешиваться с советами о моих зарубежных поездках никаким послам", — сказал Земан. "Боюсь, что после такого заявления для посла Шапиро двери на Пражский град (резиденция президента Чехии) закрыты", — добавил он.

От посещения Парада Победы в Москве отказались почти все политики стран ЕС. Единственный, кто подтвердил свое присутствие - президент Сербии Томислав Николич, который также принял решение об участии армии Сербии в Параде 9 мая в Москве.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG