Ссылки

logo-print

Число погибших на траулере "Дальний Восток" выросло до 62


Фарит Хасанов, один из пропавшихбез вести моряков траулера "Дальний

Фарит Хасанов, один из пропавшихбез вести моряков траулера "Дальний

Еще пятеро пропавших без вести моряков признаны погибшими, выжившие иностранцы оштрафованы

Таким образом, число погибших при крушении увеличилось до 62 человек, - говорится в сообщении правительства Сахалинской области.

17 сахалинцам, выжившим в кораблекрушении, выплачено по 200 тыс. рублей, 12 семьям погибших сахалинцев перечислено по 1 млн рублей.

Большой автономный траулер "Дальний Восток" затонул в ночь на 2 апреля в акватории Охотского моря. Из 132 находившихся на борту рыбаков (в том числе 54 иностранцев) спасатели подняли из ледяной воды 119. Двое выживших в крушении траулера "Дальний Восток" граждан Латвии в пятницу были оштрафованы миграционной службой за незаконную трудовую деятельность на территории России, сообщает "Интерфакс".

"Граждане Латвии, работавшие на траулере, привлечены к административной ответственности за незаконную трудовую деятельность на территории РФ (ст. 18.10 КоАП РФ) и заплатили штраф в размере 2 тыс. рублей каждый", - сказал собеседник агентства.

В субботу они вылетят через Москву домой.

По словам собеседника агентства, 22 гражданина Мьянмы, также работавшие на траулере "Дальний Восток", к административной ответственности по аналогичной статье КоАП привлекут, скорее всего, в понедельник. На следующей неделе в среду они также отправятся на родину. Вопрос о привлечении к административной ответственности двух выживших граждан Вануату будет решен после получения ими временных удостоверений личности.

В Росрыболовстве считают, что причиной аварии стало нарушение правил эксплуатации и техники безопасности судна. По основной версии, рыболовецкий траулер перевернулся во время выборки трала весом около 100 тонн из-за незаполненных топливом или водой двойных танков, придающих ему равновесие. Судно, по данным координационного морского спасательного подцентре в Петропавловске-Камчатском, полностью затонуло в течение 15 минут, не успев подать сигнал SOS.​

Траулер был приписан к порту Невельск (Сахалинская область), судовладелец - ООО "Магеллан". Заместитель гендиректора компании был задержан в рамках уголовного дела по факту затопления траулера. Генеральный директор компании сейчас находится за границей, но, как утверждают в Следственном комитете России, "понесет серьезное наказание".

Компания-судовладелец объявила, что в плановом порядке осуществляет выплаты семьям погибших и пострадавшим.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG