Ссылки

Еще пятеро пропавших без вести моряков признаны погибшими, выжившие иностранцы оштрафованы

Таким образом, число погибших при крушении увеличилось до 62 человек, - говорится в сообщении правительства Сахалинской области.

17 сахалинцам, выжившим в кораблекрушении, выплачено по 200 тыс. рублей, 12 семьям погибших сахалинцев перечислено по 1 млн рублей.

Большой автономный траулер "Дальний Восток" затонул в ночь на 2 апреля в акватории Охотского моря. Из 132 находившихся на борту рыбаков (в том числе 54 иностранцев) спасатели подняли из ледяной воды 119. Двое выживших в крушении траулера "Дальний Восток" граждан Латвии в пятницу были оштрафованы миграционной службой за незаконную трудовую деятельность на территории России, сообщает "Интерфакс".

"Граждане Латвии, работавшие на траулере, привлечены к административной ответственности за незаконную трудовую деятельность на территории РФ (ст. 18.10 КоАП РФ) и заплатили штраф в размере 2 тыс. рублей каждый", - сказал собеседник агентства.

В субботу они вылетят через Москву домой.

По словам собеседника агентства, 22 гражданина Мьянмы, также работавшие на траулере "Дальний Восток", к административной ответственности по аналогичной статье КоАП привлекут, скорее всего, в понедельник. На следующей неделе в среду они также отправятся на родину. Вопрос о привлечении к административной ответственности двух выживших граждан Вануату будет решен после получения ими временных удостоверений личности.

В Росрыболовстве считают, что причиной аварии стало нарушение правил эксплуатации и техники безопасности судна. По основной версии, рыболовецкий траулер перевернулся во время выборки трала весом около 100 тонн из-за незаполненных топливом или водой двойных танков, придающих ему равновесие. Судно, по данным координационного морского спасательного подцентре в Петропавловске-Камчатском, полностью затонуло в течение 15 минут, не успев подать сигнал SOS.​

Траулер был приписан к порту Невельск (Сахалинская область), судовладелец - ООО "Магеллан". Заместитель гендиректора компании был задержан в рамках уголовного дела по факту затопления траулера. Генеральный директор компании сейчас находится за границей, но, как утверждают в Следственном комитете России, "понесет серьезное наказание".

Компания-судовладелец объявила, что в плановом порядке осуществляет выплаты семьям погибших и пострадавшим.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG