Ссылки

logo-print

Из-за взрыва метана на шахте в Новокузнецке в 2007 году погибли 110 горняков, включая нескольких руководителей

Суд вынес приговор шестерым фигурантам уголовного дела о взрыве на новокузнецкой шахте "Ульяновская", говорится в сообщении СКР, поступившем в РБК.

Взрыв метана на шахте произошел в 2007 году и унес жизни 110 горняков: это была одна из крупнейших по количеству человеческих жертв аварий в горнодобывающей отрасли России.

Директор шахты "Ульяновская" Андрей Функ, начальник смены Юрий Пименов, механик участка вентиляции и техники безопасности Геннадий Краськов, бригадир и электрослесари этого участка Олег Козявин, Денис Бут и Олег Собакин признаны виновными ст. 217 УК РФ ч. 3 (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

Как сообщил официальный представитель ведомства Владимир Маркин, авария явилась следствием того, что для выполнения плана добычи угля руководители шахты с июня 2006 года до момента взрыва игнорировали требования безопасности при ведении горных работ. "Работавшие в подземных выработках из-за угроз увольнения или снижения размера премий продолжали добычу, несмотря на повсеместное наличие взрывоопасной концентрации метана и угольной пыли", – уточнил он.

В шахте работала аппаратура газового контроля, которая при превышении допустимой концентрации метана в подземных выработках должна была автоматически отключать электромеханизмы во избежание взрыва.

"Чтобы воспрепятствовать аварийным отключениям, по указаниям директора шахты Функа и других руководителей с целью добычи большего количества угля их подчиненные вносили неисправности в проводные сети системы защиты, устанавливая различные приспособления, которые не позволяли автоматически остановить работу техники под землей", – добавил Маркин. Также, подчеркнул он, записи об опасной концентрации метана не вносились в журнал, в органы горнотехнического надзора о нарушениях не сообщалось.

Устанавливали приспособления, которые не позволяли автоматически остановить работу техники под землей"

Всего дело было возбуждено в отношении 19 инженеров шахты, однако часть дел была прекращена за истечением сроков давности. Также были вынесены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении еще 5 погибших руководителей предприятия.

Всего в момент взрыва метана под землей находились 203 человека, включая все руководство шахты и специалиста из Великобритании. Только 93 горняка были спасены.

Еще одна подобная крупная авария произошла на шахте "Распадская" в Кемеровской области в мае 2010 года. С интервалом в несколько часов в забое произошли два взрыва метана, погиб 91 человек

Также в начале марта аналогичный взрыв метена произошел на донецкой шахте имени Засядько, что привело к гибели 34 человек. Директор украинской шахты также арестован, прокуратура "ДНР" обвиняет его в нарушении правил техники безопасности.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG