Ссылки

logo-print

Седло - лучший друг ковбоя

  • Филипп АЛЕКСУ

84 кожаных элемента, знание Facebook и проблемы с суставами - ковбой делится секретами мастерства

Ученые предполагают, что впервые человек сел на лошадь более 6 тысяч лет назад. Соответственно и первые седла появились в древнейшую эпоху. Сегодня производство седел для ковбоев занимаются многие фирмы, а вот седла для верховой езды, изготовленные вручную, встречаются гораздо реже. В Джексон Хоул, штат Вайоминг, есть такой человек и он раскрыл секреты мастерства.

***

Кит Вэлли всегда хотел стать ковбоем. В юности его вдохновили картины Чарли Рассела, художника, прославлявшего «старый американский Запад»: «Это все западное искусство – оно подогревало мой интерес к ковбойской жизни. Истории, которые он писал, свидетельства о приключения, которые он собирал, подпитывали интерес к западному образу жизни».

Долгое время Вэлли работал на ранчо. Но после нескольких очень холодных, тяжелых зим и проблем с суставами, Кит увлекся изготовлением седел.

Вэлли вспоминает: «В 1994, когда я сделал первое свое седло, я занимался лошадьми и заказал седло у одного джентльмена, который, на мой взгляд, чересчур долго над ним работал. И тогда мы договорились, что если он даст мне материалы, я не буду в претензии к нему, а седло сделаю сам. Вот так это все и началось».

Вэлли сделал 12 седел, прежде чем решил отправиться в Шератон в штате Вайоминг, – город, славящийся мастерами этого ремесла. С тех пор на счету Кита уже более 60 седел. Для рекламы своих шедевров у него есть страница в интернете, которой он все время занимается, и, конечно, поклонники, которые рассказывают о седлах мастера Вэлли:

«Большинство заказов у меня – от Калифорнии до Флориды. Поразительно: иной раз кажется, что придумал классный рекламный ход, а он гроша ломаного не стоит. А потом вдруг Фейсбук появляется, и ты думаешь: ну, это не для меня. И вдруг все срабатывает феноменально».

Некоторые из мастеров настолько боялись за свои секреты, что, если видели, как кто-то собирается к ним в мастерскую войти, тут же закрывали чем-нибудь заготовку", -

Тайны производства седел в былые времена тщательно оберегались.
«Некоторые из мастеров настолько боялись за свои секреты, что, если видели, как кто-то собирается к ним в мастерскую войти, тут же закрывали чем-нибудь заготовку, чтобы никто не мог понять, что и как они делают», – поясняет Кит.


Теперь времена изменились. На дворе информационная эпоха, и Вэлли не то, что не скрывает, а дает на своем сайте советы о том, как работать с кожей. В его мастерской даже в мелочах заметна любовь, с которой Вэлли относится к седлам:
«Вот на этих седлах спинка сиденья похожа на лопату, поэтому их называют “лопатами''. Это высокое седло. А вот это более традиционный стиль, оно шире. Основа тут деревянная, вручную сделанная, а потом все обшито сыромятной кожей».

Многочисленные инструменты, трафареты, молотки, кожа выделанная и сыромятная. Тут есть все, что нужно для создания седла, говорит Кит: «Одна из моих целей, когда я устанавливаю сиденье на седло – это бережно поддерживать ездока, его центр тяжести и кости».

Для седла нужно около 84 кожаных элемента, и каждое такое сделанное вручную седло стоит тысячи долларов.
Кит говорит, что «настоящий наездник хочет ощущать лошадь и знать, куда ноги попадают».

В старые времена за седло платили в десять раз дороже, чем за лошадь. Сегодня все наоборот.

Для сегодняшнего ковбоя, даже новичка, седло, сделанное мастером Вэлли, может определить ощущение от езды и чувство безопасности. Езда становится заметно лучше.

«Я должен сказать, что большинство владельцев моих седел стали моими хорошими друзьями», – рассказал Кит.
Кит Вэлли – настоящий ковбой, который находит друзей и делает седла по одному.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG