Ссылки

Куба впервые приглашена на Саммит Америк

  • Луис РАМИРЕС

Президент США хочет вычеркнуть Кубу из списка спонсоров терроризма, но официально об этом пока не объявлено

Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что Тегеран не будет подписывать никаких соглашений по ядерным вопросам с Западом, если все международные санкции не будут сняты. Таким образом, судьба окончательной сделки по ядерной программе Ирана, которая должна быть заключена к 30 июня, опять неясна, хотя буквально на днях стороны говорили о серьезном прорыве, достигнутом в Лозанне.

Новость из Тегерана застала президента СГА Барака Обаму на Ямайке. На родину музыки регги глава Белого дома прибыл в преддверии саммита стран Карибского бассейна – его называют саммит Америк. Обычно это мероприятие не вызывает большого внимания американской прессы. Но не в этот раз, потому что в нем примет участие Куба. Обама в ходе саммита воочию встретится с лидером Кубы Раулем Кастро - впервые с тех пор, как было объявлено о начале нормализации американо-кубинских отношений.

Саммит Америк обычно не привлекает особого внимания прессы в США. Однако в этом году все иначе, потому что на этот раз в мероприятии, которое пройдет в Панаме 10-11 апреля, будет принимать участие Куба. По словам представителей администрации США, президент Обама пообщается с лидером Кубы Раулем Кастро впервые с тех пор, как было объявлено об усилиях по нормализации американо-кубинских отношений.

Прошлый Саммит Америк, проходивший в Картахене, Колумбия, в 2012 году, запомнился скандалом вокруг агентов Секретной службы США и проституток.

В этом году в центре внимания окажется Куба. Делегация из Гаваны будет за столом переговоров впервые, что приветствовал президент Обама. В декабре он объявил о прекращении продолжавшейся полвека изоляции:

"Наша политика в отношении Кубы меняется в тот момент, когда на Американском континенте происходит обновление лидерства. В апреле этого года мы готовы приветствовать Кубу среди других стран нашего полушария на Саммите Америк".

Именно за счет потепления отношений с Кубой США и рассчитывают заново укрепить свою роль лидера в Латинской Америке, которая в последние годы ослабевала, как отмечают аналитики, из-за экономической слабости США и развития сотрудничества региона с Китаем и другими странами.

Изоляция коммунистической Кубы со стороны США уже много лет беспокоила государства Латинской Америке. На саммите в Картахене лидеры региона возмутились, что Вашингтон не допускает участия Гаваны в этих мероприятиях. По словам Майкла Шифтера из вашингтонской организации «Межамериканский диалог», приглашение Кубы на саммит – это многозначительный жест:

Это имеет огромное символическое значение на фоне последних 50 лет, когда страна подвергалась изоляции", -

«Это имеет огромное символическое значение на фоне последних 50 лет, когда страна подвергалась изоляции и притеснению со стороны США, когда с ней обращались не как с суверенным государством. Так что для латиноамериканцев - это очень и очень важно».

Однако противники восстановления отношений с Кубой называют ее участие в саммите шагом назад для демократических идеалов в регионе – даже в рамках собрания, включающего столь несовершенные демократии, как венесуэльская.

Фрэнк Кальсон из «Центра за свободную Кубу» в Вашингтоне обращает внимание, что Куба не провела демократические реформы и, в отличие от Венесуэлы, не имеет избранного правительства:

«Есть разница между несовершенной демократией, где нарушаются права человека, и тоталитарным режимом, где есть законы, которые фактически отказывают людям в их правах».

Участие Кубы в саммите в Панаме будет иметь преимущественно символическое значение. Вашингтон по-прежнему причисляет Кубу к списку государств-спонсоров терроризма. И прежде чем Куба сможет стать полноценным участником, это должно измениться, отмечает бывший дипломат Уэйн Смит, некогда работавший в посольстве США, а позднее в секции интересов США на Кубе: «Они могут приехать на саммит, но если в рамках этого саммита мы достигнем каких-либо соглашений, участниками которых станут все остальные его члены, сложно сказать, что в этой ситуации будет с Кубой и США. Могут быть приняты соглашения, в которых мы не сможем участвовать одновременно с кубинцами».

Президент Обама хочет вычеркнуть Кубу из списка спонсоров терроризма, но официально об этом пока объявлено не было.

По словам экспертов, присутствие Кубы за столом переговоров – это уже большой, пусть и символический, шаг на долгом пути к полной нормализации отношений.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG