Ссылки

Евгений Маленкин обвинялся в организации незаконного лишения свободы семи реабилитанток центра

​Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга приговорил вице-президента фонда "Город без наркотиков" Евгения Маленкина к 4,5 годам лишения свободы в колонии общего режима.​ Маленкин обвиняется в организации незаконного лишения свободы семи реабилитанток центра, сообщает РБК.

Один из основателей фонда "Город без наркотиков", мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, на оглашении приговора не присутствовал. Он находится в Москве на парламентских слушаниях по поводу реформы МСУ.

Прокурор просил для Маленкина 6,5 лет колонии. Вынося приговор, суд учел положительные характеристики подсудимого, а также письма в его защиту, которые писали депутаты екатеринбургской городской думы и общественники. Вместе с тем, отягчающими обстоятельствами судом была признана попытка Маленкина скрыться от следствия.

Согласно обвинению, в 2010-2011 годах Маленкин давал указания сотруднику фонда Игорю Шабалину (в ноябре 2013 года он был приговорен к 2 годам и 4 месяцам ограничения свободы) по незаконному лишению свободы семи реабилитанток центра. В том числе - Татьяны Казанцевой, которая, по версии следствия, скончалась в результате несвоевременного оказания ей медицинской помощи.

При этом суд, который рассматривал дело Шабалина в 2013 году, не установил ни его вину в смерти Казанцевой, ни факта сговора с Маленкиным. Маленкин был объявлен в международный розыск в ноябре 2012 года и заочно арестован, в ноябре 2013 года он был задержан.

Как следует из приговора, "поначалу Маленкин пытал дистанцироваться от деятельности центра "Города без наркотиков", говорил, что занимался только "внеурочной воспитательной деятельностью" и не мог повлиять на условия содержания. Но позже признал свою вину и объяснил что прекрасно понимал тот факт, что удерживает реабилитанток против их воли".

Также Маленкин пояснил, что действительно участвовал в организации деятельности центра в поселке Сарапулка. Он "приезжал в центр практически каждый день, знал всех реабилитанток по именам, принимал решение о том, кого выпускать из карантина, а кого нет".

Суд пришел к выводу, что у сотрудников фонда «Город без наркотиков» было "искаженное понимание наркомании". Также ни у кого из них не было ни специальных знаний о реабилитации наркоманов или медицинского образования.

Также суд признал Маленкина виновным в обороте наркотиков. Речь идет об эпизоде в ноябре 2009 года, когда Маленкину, как установил суд, удалось подбросить героин жителю Екатеринбурга и сфабриковать в отношении него дело.

Маленкина также обвиняли в приобретении специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации. Согласно материалам дела, весной 2012 года он незаконно купил наручные часы с функциями аудио— и видеозаписи и использовал их.

Сам Маленкин признал свою вину только в незаконном удержании реабилитанток.

На оглашение приговора у судьи ушло несколько часов. На скамье подсудимых, помимо вице-президента "Город без наркотиков" находились еще четыре человека: Николай Рамазанов, Чергей Черенцов, Александр Ческидов и Михаил Пиминов. Они получили от 3,8 до 5 лет лишения свободы.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG