Ссылки

logo-print

В независимых СМИ ищут врагов и деньги


В России усиливается давление на негосударственные СМИ, в том числе и финансовое

Следственный комитет России обвинил Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям в финансировании СМИ "с ярко выраженной антигосударственной позицией". Прокремлевская газета "Известия" опубликовала расследование, по которому агентство в 2010-2014 годах субсидировало независимые издания и электронные средства массовой информации.

Следователь по особо важным делам Фролов просит руководителя Роспечати Михаила Сеславинского предоставить информацию о финансировании "Московского Комсомольца", "Новой газеты", телеканал "Дождь", радиостанции "Эхо Москвы", информационного агентства РБК, ежедневной аналитической газеты "РБК daily", интернет-сайта "Большой Город", журнала "Сноб" и сайта "Слон.Ру".

Следователь Фролов пишет, что “Роспечать в период с 2010 по 2014 год на основании решения экспертного совета агентства оказала государственную поддержку газетам и электронным изданиям на десятки миллионов рублей.

Однако, как выясняется, финансирование газеты "Московский Комсомолец" по объему сопоставимо с финансированием "Комсомольской правды", и речь идет о субсидировании приоритетных тематических направлений и рубрик.

Тенденция, которая сегодня присутствует: во что бы то ни стало нужно везде найти врагов", -

"Борьба с наркоманией, например, или подготовка к празднованию 70-летия со Дня Победы в Великой Отечественной войне, или детская литература", - - объясняет главред "Московского комсомольца" Павел Гусев.

"Я думаю, что это общая тенденция, которая сегодня присутствует у некоторых политиков партий и некоторых государственных деятелей: во что бы то ни стало нужно везде найти врагов", - уверен он.

На "Дожде" пояснили, что грантовое финансирование телеканала почти в 10 раз меньше аналогичного финансирования государственного телеканала "МИР", не говоря уже о более крупных компаниях, таких, как ВГТРК, "Первый канал" или "НТВ".

Создана гигантская машина госпропаганды, под чье влияние попало огромное количество населения", -

Впрочем, уместней всего речь вести о политическом давлении на так называемые "антигосударственные средства массовой информации".

"Создана гигантская машина государственной пропаганды, под чье влияние попало огромное количество населения. И эта государственная машина пропаганды, включающая государственные и негосударственные СМИ, получает гигантские вливания из бюджета, что категорически извращает рынок средств массовой информации", - замечает Сергей Соколов, замглавреда "Новой газеты".

"И в этой ситуации независимые СМИ выживают с трудом, потому что они не могут конкурировать с такими монстрами, как LifeNews и "Известия", куда вкачиваются все новые и новые деньги", - уверен журналист.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG