Ссылки

"Ненависть и подстрекательство"

  • Дарья КУДРЯВЦЕВА

Литва первой в Евросоюзе запретила ретрансляцию телеканала "РТР-Планета" - пока на три месяца

Литовский медиарегулятор в течение пятнадцати дней вёл переговоры и консультации с руководством российского канала относительно его контента. Ко взаимному соглашению прийти так и не удалось. ​В результате по решению Комиссии по телерадиовещанию трансляция телеканала "РТР-Планета" будет в Литве приостановлена . Причиной послужило подстрекательство к войне и разжигание национальной розни в некоторых программах телеканала.

"Если содержание программы нарушает закон, мы сообщаем вещателям, что, к сожалению, данный продукт не соответствует законодательству", - объяснила решение Вайва Жукене, глава Литовской ассоциации кабельного телевидения.

Последней каплей, переполнившей чащу терпения литовских вещателей стала программа "Воскресный вечер", посвященная событиям в Украине. В ней некоторые российские политики позволили себе оскорбительные высказывания в адрес украинского народа.

"Один человек или не один, должностное лицо или нет, установлено: ненависть, подстрекательство к войне", - прокомментировал трансляцию Эдмундас Вайтекунас, председатель Комиссии Литовского радио и телевидения.

Один человек или не один, должностное лицо или нет, установлено: ненависть, подстрекательство к войне"

Окончательное решение о приостановке трансляции было принято после того, как Литовской комиссии и представителям российского телевидения не удалось придти к взаимному соглашению в течение 15 дней после вынесенного предупреждения.

Литовские вещатели утверждают, что сообщили о всех нарушениях Еврокомиссии. Это первый случай, когда подобные санкции вводятся в одной из стран Евросоюза.

"Несмотря на то, что аудитория уже привыкла к определенным программам, если нарушения будут продолжаться, мы готовы отказаться от подобных передач", - говорит Вайва Жукене.

Вещание "РТР-Планеты" будет приостановлено 13 апреля на три месяца. Для этого не требуется решения суда. Но если нарушения будут продолжаться и дальше, вещание может быть остановлено на более длительный срок.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG