Ссылки

logo-print

"Мы против пропаганды, лжи и манипуляций"


Парламент Молдовы готовит законопроект о запрете ретрансляции зарубежных политических программ и новостей

Российские телеканалы в Молдове могут закрыть. С такой инициативой выступает правящий альянс. Однако, оппозиция расценивает это как попытку ограничения свободы слова.

Пока молдавские депутаты активно обсуждают перспективы полного запрета вещания российских телеканалов на территории страны и размышляют, надо ли обсуждать этот запрет с народом, топ-менеджеры медиаиндустрии почти уверены, что законопроект вряд ли наберет большинство голосов в парламенте:

"Даже если это будет рассмотрено, то вступление в действие будет, безусловно, в конце этого года или в начале следующего года. Потому что у нас вообще российские каналы пользуются очень большой популярностью среди населения", - объясняет медиамагнат Кирилл Лучинский, владелец каналов TНT-Bravo и TВ-7.

У нас российские каналы пользуются очень большой популярностью среди населения"

Согласно социологическим опросам, самым популярным среди молдаван политическим лидером является вовсе не президент республики или глава парламента, а российский лидер Владимир Путин.

Эксперты связывают это именно с засильем российских телепрограмм в молдавском эфире. В тройку самых популярных в республике каналов входят те, кто ретранслирует НТВ, "Россию" и "Первый канал". Въезд на территорию страны уже запрещен российским журналистам Дмитрию Киселеву и Андрею Кондрашову. А теперь дело может дойти до прямого запрета российского вещания

Мы против пропаганды, лжи и манипуляций"

"Мы поддерживаем только безопасность молдавского информационного пространства. Мы против пропаганды, лжи и манипуляций. Но за этим законопроектом скрывается чрезмерное ограничение свободы выражения.

Журналисты и ведущие телерадиопрограмм будут обязаны просить у своих гостей предъявить доказательства в случае обвинительных высказываний. В отсутствие доказательств ведущий обязан прервать дискуссию", - комментирует законопроект депутат Корина Фусу.

У столь кардинальных мер есть и противники. Некоторые считают подобные инициативы первым шагом к ограничению свободы слова в стране. Депутаты правящей коалиции убеждены , что будущий закон призван бороться с пропагандой, а не с журналистикой:

Если кого-то обвиняют, ему должны дать право на реплику"

"Мы не согласны с тем, что проект ограничивает свободу выражения. Это нормы из европейской практики, из законодательства Румынии. Речь идет о равновесии между свободой выражения и уважением человеческого достоинства. Если кого-то обвиняют, ему должны дать право на реплику", - говорит депутат Сергей Сырбу.

Обсуждение законодательной инициативы пока продолжается. Владельцы собственных СМИ опасаются того, что после вступления в силу этого законам придется заполнять эфир контентом собственного производства, что потребует от них дополнительных инвестиций.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG