Ссылки

Одному из организаторов теракта на Бостонском марафоне грозит смертная казнь

​Присяжные Бостонского суда признали уроженца Чечни Джохара Царнаева виновным по делу о теракте на Бостонском марафоне по всем 30 пунктам обвинения, сообщает AFP. Теперь начнется второй этап заседаний, на которых снова выслушают показания свидетелей и проведут прения сторон. После этого будет вынесен приговор.

Учитывая количество погибших и пострадавших, Царнаеву грозит либо пожизненное заключение без права на условно-досрочное освобождение, либо смертная казнь.

Джохар​ Царнаев обвиняется в организации бостонских терактов 2013 года, когда в городе проходил ежегодный марафон. Тогда погибли 3 человека, более 260 были ранены. Два взрыва, прогремевшие во время проведения Бостонского марафона 15 апреля 2013 года, считаются наиболее кровавыми террористическими нападениями в Соединенных Штатах после трагедии 11 сентября 2001 года.

Царнаев признан виновным по всем предъявленным обвинениям, среди которых убийства трех участников марафона и полицейского, соучастие в сговоре с целью применения оружия массового поражения, незаконное владение оружием, изготовление бомб, похищение автомобиля и другие. 17 из этих 30 обвинений грозят Царнаеву смертной казнью.

В начале слушаний адвокат Джохара Царнаева объявил, что тот признал свою вину. При этом позиция защиты заключается в том, что обвиняемый действовал под влиянием своего старшего брата Тамерлана.

Зместитель прокурора Элок Чакраварти ранее в ходе прений сторон заявил, что Царнаев "хотел наказать Америку за то, что она делает с такими, как он". "Нападавший предполагал, что его ценности важнее, чем ценности окружающих его людей. Он хотел разбудить моджахедов", — добавил обвинитель.

Бомбы, которые братья использовали на марафоне, были сделаны из стальных кастрюль-скороварок, наполненных гвоздями и шарикоподшипниками. Прокурор заявил, что взорванные бомбы похожи на те, которые часто используют террористы, чтобы нанести максимальное количество увечий.

В ходе полицейской операции 26-летний Тамерлан Царнаев погиб при задержании под колесами автомобиля, которым управлял его брат Джохар. 21-летний Джохар тогда получил ранения, но медики спасли его жизнь, после чего он предстал перед судом.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG