Ссылки

logo-print

"Путин готовился к войне все эти 14 лет"


Андрей Илларионов уверен, что ситуация в Украине – это война, которую Кремль развязал против Киева и Запада

"Ситуация в Украине – это не кризис, а полномасштабная война, которую кремлевский режим развязал против Киева и против Запада, но Запад этого еще не понял" – об этом заявил в Атлантическом совете США известный экономист и политолог Андрей Илларионов. Бывший советник Путина представил свое исследование, из которого следует, что аннексия Крыма – это результат планомерных многолетних личных усилий президента Путина.

Встречу в Атлантическом Совете Андрей Илларионов начал с того, что предложенная им информация не является секретной и находится в открытом доступе. Одним из основных тезисов Илларионова является его уверенность в том, что "украинский кризис" – термин глубоко неверный. Ситуация, когда одно государство сперва аннексирует часть другого, а затем поддерживает ведение войны на остальной его территории – гораздо шире и масштабнее понятия "кризис".

Более того, Илларионов утверждает, что подготовка к этой войне длилась все 14 лет, что Путин находился у власти, и приводит краткую хронологию событий:

2003 год: российско-украинский конфликт по поводу принадлежности острова Тузла в Керченском проливе стал пробной войной со стороны России.

2004 год: во всех российских правительственных документах события в Украине становятся событиями "на" Украине. Такую практику отказа украинцам в государственности Илларионов назвал "лингвистической агрессией".

В 2007 году Владимир Путин лично навещает Александра Солженицына на его даче. Путин назвал писателя "убежденным государственником".

Все эти события, по мнению Илларионова, стали составными элементами нынешней идеологии Кремля, который не жалеет средств на возрождение имиджа "великой России".

Дальше – больше. В 2008 году, за 6 лет до аннексии Крыма, во время встречи с президентом США Джорджем Бушем Владимир Путин без обиняков высказался в том духе, что добрая половина Украины – это исконно русские земли.

По мнению Андрея Илларионова, Путин уже давно стремится заключить с Америкой своего рода "Большую Сделку", договорившись о неофициальном разделе Европы. Путин, считает Илларионов, рассчитывает, что американцы не выдержат и пойдут с ним на мировую. Более того, в 2014 году Путин намеревался склонить к этой "Большой Сделке" Барака Обаму, но их встреча не состоялась по другим причинам.

Вот почему особенно важно, считает российский аналитик, чтобы в Вашингтоне поняли: война против Украины – это еще и часть новой "холодной войны", которую Кремль ведет против Запада.

Пока Соединенные Штаты демонстрируют недостаточно сильное желание возглавить противостояние Украины и Запада с Россией. Но Андрей Илларионов убежден: чем дольше Америка будет выжидать, тем дороже ей обойдется ликвидация последствий этого выжидания.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG