Ссылки

В масштабной операции в Каталонии участвовали около 360 полицейских в 5 городах

Испанская полиция в среду арестовала 11 подозреваемых в террористической деятельности и связях с боевиками группировки "Исламское государство", сообщает Reuters. Полиция заявила, что в масштабной операции в Каталонии участвовали около 360 полицейских, которые провели 17 обысков в пяти городах на северо-востоке Испании - в Барселоне, Террасе (Terrassa), Сабаделе, Сант-Кирзе дель Вальес (Sant Quirze del Vallès) и Вальсе.

По данным Аль-Джазиры, среди задержанных - пятеро испанцев и пятеро марокканцев, им от 17 до 45 лет.

Арестованные обвиняются как в непосредственном участии в террористических организациях, так и в финансировании ячеек "ИГ". Полиция утверждает, что группа планировала теракт в Каталонии. Слежка за ячейкой велась в течение года. Ранее в рамках той же операции в декабре были арестованы три подданных Испании, которые пытались пробраться в Сирию через турецко-болгарскую границу. Всего за последний год полиция арестовала в Испании около 30 человек по подозрению в террористической деятельности.

Министр внутренних дел Испании Рамон Эспадалер (Ramón Espadaler), выступая по национальному радио в понедельник, заметил, что радикальный ислам становится проблемой для страны. По его словам, в Испании уже 1200 мечетей, и в сотне из них проповедуется салафизм - наиболее радикальная разновидность ислама. При этом около 50 таких мечетей находятся именно в Каталонии.

Напомним, что после терактов в Париже и Копенгагене полиция нескольких европейских стран с высокой долей исламского населения активизировала работу по выявлению агентов "ИГ" и просто радикалов. В январе масштабный антитеррористический рейд прошел в нескольких городах Бельгии: были убиты двое боевиков, недавно вернувшиеся из Сирии и планировавших захват пассажирского автобуса. Аналогичные операции прошли во Франции и Дании.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG