Ссылки

"Учредительный парламент" под арестом


В офисе армянского оппозиционного движения - обыски, задержан председатель «Учредительного парламента»

5 активистов оппозиционного движения «Учредительный парламент» были арестованы. В их домах прошли обыски. Движение призывает начать революцию и свержение нынешней власти 24 апреля, в столетнюю годовщину массовго убийства армян в Турции.

***

В Ереване арестованы 5 политических активистов, все они члены оппозиционного "Учредительного парламента". Вместе с арестами прошли и обыски в домах и офисах. По версии властей, они готовили массовые беспорядки.

Обыскали дом. Оружия, естественно, в нашем доме нет", -

«Обыскали дом. Оружия, естественно, в нашем доме нет. Нашли нож, военные вещи Жирайра нашли – его рюкзак тех лет, флягу и небольшой ножик, который ему подарили, увезли. Была дубинка, ее тоже увезли», - рассказывает Нанор, жена арестованного Жирайра Сефиляна.

Арестованные лидеры "Учредительного парламента" призывали своих сторонников выйти на улицы во время мероприятий, посвященных 100-летию массового убийства армян в Османской империи. Активисты не скрывали, что целью бессрочных акции должна стать мирная смена режима.

Мы четко осознаем, что власть ищет мишени", -

«Мы четко осознаем, что власть ищет мишени. Если им кажется, что арест сегодняшних мишеней – Жирайра Сефильяна, Гарегина Чикасзяна или Варужана – может погубить наше движение, им следует понять, что всенародное движение обычно не зависит от одного лидера. В частности, в нашем сличае мы выбрали такую структуру, при которой подобные события не могут погубить движение», - подчеркнул активист "Учредительного парламента" Вардан Акопян.

Несмотря на то, что оппозиционеры согласились перенести по требованию власти акцию из центра Еревана на окраину столицы. Представители правящей партии считают, что подобную риторику власть терпеть не могла.

«Власть не так слаба, чтобы позволить той или иной группировке проводить незаконную, антигосударственную деятельность», - добавил депутат Республиканской партии Армении Гамлет Атутюнян.

Политолог, директор института Кавказа Александр Искандарян сказал, что действия армянских властей ожидаемы.

Если власть будет ощущать, что те, кто остались на свободе будут хотеть эти беспорядки устроить, то могут быть еще аресты", -

"Призывы довольно жесткого свойства - к свержению власти, они были. Другое дело, что они довольно давно звучали у членов "Учредительного парламента". То есть, если власть будет ощущать, что все равно те, кто остались на свободе, они будут хотеть, будут способны эти беспорядки устроить, то будут, могут быть еще аресты", - считает директор Института Кавказа Александр Искандарян.

Впрочем, и жена арестованного Жирайра Сефиляна не удивлена происходящим.

Нам все постоянно говорили, что нас могут арестовать, убить…"

«Я ожидала, что до 24 апреля такое произойдет, нам все постоянно говорили, что нас могут арестовать, убить…, что любыми способами будут пытаться сорвать наши планы на 24 апреля», - считает Нанор, жена Жирайра Сефиляна.

Несмотря на аресты лидеров и открытое уголовное дело, движение "Учредительный парламент" по-прежнему планирует проведение мирных акции в Армении начиная с 24 апреля.

Александр Касаткин, Ованес Мовсисян

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG