Ссылки

Пожар продолжался почти 10 часов, предположительно причиной стала сварка

Архангельская прокуратура по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах выявила признаки преступления должностных лиц при пожаре на атомной подводной лодке (АПЛ) "Орел", - сообщает ТАСС.

"Проверка действий должностных лиц, проводивших ремонтные работы на АПЛ, выявила признаки преступления. Материалы проверки направлены в следственные органы для принятия решения", — сказал и.о. прокурора Антон Лобанов.

По сообщению РБК, пожар, по предварительным оценкам, серьезно повредил ряд систем корабля.

Выгорела значительная часть кабельной сети, которую придется менять. "Поскольку пожар был с левого борта, из двух линий валов, похоже, пострадал левый. Правый тоже себя чувствует не очень хорошо, повреждения получила система погружения и всплытия", — рассказал источник в судостроительной отрасли.

Накануне Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту пожара на подлодке по ч.1 ст. 216 УК РФ ("Нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекшее по неосторожности причинение крупного ущерба").

Руководство Центра судоремонта "Звездочка", где лодка стоит на ремонте, заверило Минобороны, что передаст флоту АПЛ "Орел" в четвертом квартале 2016 года и не станет просить дополнительных средств на ремонт:

"Звездочка" признает ответственность своих рабочих за случившееся, поэтому дополнительных денег у заказчика "Звездочка" просить не будет", - заявил источник ТАСС в судостроительной отрасли

Верфь, по его словам, уже проинформировала Минобороны, что госконтракт по ремонту АПЛ "Орел" "будет исполнен полностью в соответствиями с оговоренными в нем сроками и стоимостью работ".

Напомним, что пожар на первом корпусе атомной подводной лодки проекта 949 "Орел" (по классификации НАТО – Оскар-2) начался днем 7 апреля, когда лодка стояла в ремонтном доке. В Минобороны заявили, что боекомплект с подлодки до начала ремонта был выгружен, энергоустановка заглушена, а ядерное топливо на лодке отсутствовало.

Чтобы полностью потушить пожар на площади около 40 кв. м., вечером лодку было решено частично затопить до уровня ватерлинии.

Возгорание предположительно произошло в результате неосторожного обращения с огнем в ходе проведения сварочных работ на внешнем корпусе. По другим данным, в девятом отсеке субмарины по пока не установленной причине произошло возгорание электрических кабелей.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG