Ссылки

logo-print

Его предложено сделать знаком памяти жертв Второй мировой войны вместо "колорадской ленточки"

Супруга президента Украины Марина Порошенко возглавила инициативу по отказу от георгиевской ленточки в качестве символа победы в Украине . Вместо нее символом памяти жертв Второй мировой войны предложено сделать цветок красного мака, как в некоторых европейских странах, в частности в Великобритании.

"Пора искать символы, которые объединят Украину, и если украинский гимн, герб и флаг помогают народу объединиться, то черно-желтая лента разъединяет украинское общество", цитирует жену президента Радио Свобода.

Полосатая черно-желтая лента в украинском восприятии стала негативным символом, который ассоциируется с опасностью и терроризмом, ее даже некоторые называли "колорадской", - заметила Марина Порошенко. ​

"Призываю всех украинцев прийти на праздник с цветком мака", - заявила жена президента. - "Наша семья поддерживает этот символ памяти, который чтит всех героев, которые отдали жизнь и готовы отдать жизнь за лучшее будущее Украины. Потому что когда мы помним, мы - непобедимы".

Напомним, что Украина в этом году "сдвинула" День Победы и начнет отмечать его в рамках европейской традиции 8 мая. Уже в прошлом году украинцы начали отказываться и от других советских традиций празднования годовщин, связанных со Второй мировой войной, и впервые предложили символ мака как альтернативу "георгиевской ленточке", - напоминает директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.

"Черно-желтая лента - это советский символ, связанный с советским прошлым, и она превратилась в символ тревоги, террористов и опасности", - отмечает эксперт.

Черно-желтая лента - это символ, связанный с советским прошлым, она превратилась в символ тревоги, террористов и опасности"

"Поэтому нами был предложен другой символ - красный мак. С одной стороны, это украинский символ, потому что в украинских песнях, казацких думах поется о том, что мак цветет там, где проливалась казацкая кровь.

С другой стороны, это европейский символ - с Первой мировой войны именно этим символом чествовали жертв, погибших в годы Первой мировой войны и сейчас продолжают чествовать жертв обеих мировых войн", - отмечает директор Украинского института национальной памяти.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG