Ссылки

Душевные посылки из Чехии в Донбасс


Чешский миллионер Штепанек отправил на восток Украины уже несколько конвоев с одеждой, едой и стройматериалами

Этот сухопарый человек в свои 57 лет легко жмет от груди 70 килограммов. В нем с трудом можно узнать успешного предпринимателя, миллионера и мецената.

Движение в сторону благотворительности чешский предприниматель Квидо Штепанек начал много лет назад. В год он тратит на пожертвования почти 3 миллиона крон – около 110 тысяч евро.

В год мы тратим около 3,5 миллионов крон на благотворительность", -

​"В год мы тратим около 3,5 миллионов крон на благотворительность. Эти деньги идут в разные места, я бы выделил три основных направления: одно из них - это конкретные люди, чаще всего это дети с инвалидностью и их семьи – мы всегда стараемся им помочь.

Второе напраление - местные больницы в Усти-над-Орлици, где мы основали фонд "С нами здесь лучше" ("S námi je tu lépe"). Через этот фонд мы собрали уже около 4,5 миллионов крон на три больших проекта. Ну, и третье направление – помощь Украине: конвои, которые мы начали собирать в этом году", - рассказывает Квидо Штепанек.

Идея отправить гуманитарную помощь в Донбасс пришла Квидо Штепанеку в голову после того, как он увидел по телевизору скандальные отправки гуманитарных конвоев из России. Предприниматель решил помочь жителям разрушенных украинских городов делом, не привлекая к себе лишнего внимания.

"В каждый конвой мы грузим примерно 115-120 тонн. В первом конвое в основном был кровельный материал и теплая одежда. Во втором – мука, около 75 тонн, 20 тонн одежды и продукты длительного хранения, которые собрали обычные люди", - рассказывает Квидо Штепанек.

Обычные люди присылают вещи на фабрику Квидо со всех уголков Европы. Вот например из Люксембурга пришла посылка с мужскими брюками.

"Мужская одежда, брюки, для Украины. Из Люксембурга. Это отправили люди, которые услышали о том, что мы собираем гуманитарную помощь, услышали о нашем конвое. Коробка была доставлена к нам на рецепцию, потом отдали мне. Я теперь храню ее здесь до следующего конвоя", - показывает сотрудница фабрики Анна Кейзер.

Квидо смотрит на все происходящее в Украине через призму истории своей страны. В 1968 году, когда советские танки вошли в Чехословакию, ему было 11 лет. Он очень хорошо запомнил атмосферу того времени.

"1968 год отчетливо помню. Для меня это была настоящая травма, которую проношу через всю жизнь. Это страшно, я бы не хотел, чтобы кто-либо пережил то же самое. Потому я особенно сопереживаю этим людям и хочу, чтобы все наладилось", - вспоминает Квидо Штепанек.

Когда Квидо впервые вызвался помочь жителям Донбасса, международные организации предложили ему просто перечислить деньги. Однако Квидо считает, что миссия конвоя - не просто доставка грузов.

Конвои, помимо всех материальных благ, несут и душевный посыл"

"На мой взгляд, конвои, помимо всех материальных благ, несут и душевный посыл. Люди, для которых конвой предназначен, чувствуют, что он к ним приближается, его освещают в прессе, каждый день следят за его продвижением. Люди чувствуют его психологическую силу", - считает Квидо.

К отправке конвоев с энтузиазмом подключились все сотрудники фабрики, а жители городка продолжают приносить вещи для пострадавших от войны. Никто не остается равнодушным.

Сейчас очень больно, потому что никто не знает, за что эта война и почему", -

"Каждый год езжу в Украину. Сейчас очень больно, потому что никто не знает, за что эта война и почему. А сейчас вообще ничего не понимаю", - говорит сотрудница фабрики Квидо Анна Кейзер.

Квидо и сам очень хотел отправиться в Украину вместе с грузовиками, но не мог надолго оставить свою фабрику. Предприятие производит бытовую технику и запчасти для автомобилей, и требует круглосуточного присутствия бизнесмена. Вместо него в опасное путешествие отправились пятеро добровольцев из числа сотрудников Квидо.

Люди живут в подвалах и не знают, идет ли еще война или нет", -

"В пути проблем не возникло. Правда, начиная от Харькова, дорога была вся разбита от танков. А когда мы приехали в Славянск на три дня, мы поездили и по ближайшим деревням. Координаторы нам показали окрестности; там все разбито. Люди живут в подвалах и не знают, идет ли еще война или нет", - поясняет водитель Михал Боуржка.

Новая колонна грузовиков с гуманитарным грузом для жителей украинских деревень отправится из маленькой Чехии уже в ближайшие недели.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG