Ссылки

В Белом Доме празднуют Пасху

  • Ануш АВЕТИСЯН

Несколько тысяч детей собрались на лужайке в Вашингтоне, чтобы поохотиться за пасхальными яйцами вместе с Обамой

Вот уже 137 лет в Белом доме каждый год проходят пасхальные празднества для детей. Так было и на этот раз. По традиции дети собрались на южной лужайке и катали пасхальные яйца. Сегодня это – самое популярное событие в Белом доме.

В этом году на южной лужайке собралось более 35 тысяч человек. Попасть на этот праздник в Белый дом можно, лишь выиграв билет в специальной лотерее. Познакомиться со знаменитым Пасхальным Кроликом пришли дети из 50 штатов.

Выйдя на балкон Белого дома в сопровождении пасхального кролика, Барак Обама признался гостям, что это самое любимое событие его президентских будней. В этом году катание пасхальных яиц прошло под девизом: "Дай пять!" Мишель Обама отмечает пятилетие своей инициативы по занятию фитнесом и поддержанию здорового образа жизни "Давайте двигаться!"

Первая леди призвала всех участников праздника придумать для себя пять способов – как придерживаться здорового образа жизни. Так Мишель Обама борется с проблемой детского ожирения в США.

Подумайте о пяти видах новых упражнений, например, jumping jack, добавьте в рацион пять овощей, которые раньше вы не пробовали, или покажите пять танцевальных движений, которые вы считаете эффективными. Сейчас я буду танцевать вон там на площадке. Подходите!

И пока Барак Обама играл с детьми в теннис, затем в баскетбол, а после читал им книжку, первая леди танцевала в окружении многотысячной толпы, показывая на собственном примере, что такое подвижный образ жизни. "Если уж у первой леди есть на это время, то у детей оно точно найдется", – сказала Мишель Обама.

Какой праздник без вкусной еды?! На южной лужайке было организовано кулинарное шоу. На этот раз здесь готовили здоровые блюда из органических продуктов.

И, конечно, классика жанра – катание пасхальных яиц.

Десятки тысяч сваренных вкрутую яиц заготовили для конкурса организаторы. Цвета пасхальных яиц специально выбираются каждый год. На яйцах бледно-синего, оранжевого, темно-лилового и зеленого цветов штампованные подписи президента и первой леди. А на деревянных яйцах отпечаток лап Бо и его младшей сестры Санни – президентских собак. Дизайн на пасхальных яйцах придумывали ученики начальных и средних школ США. Он должен был соответствовать девизу пасхального праздника этого года – "Дай пять!"

Ведь именно школьники обязаны первой леди США за новое меню в их школах – больше овощей и фруктов и меньше вредной еды.

Итак, южная лужайка превратилась в арену для десятка звезд спорта, персонажей из детских фильмов и телевизионных ток-шоу. А маленькие американцы продолжают тем временем столетнюю традицию – усердно катая поварешками пасхальные яйца.

Ануш Аветисян, Андрей Дегтярев, "Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG