Ссылки

logo-print

"Политбюро" Путина


Кто в него входит, и влияет ли политическая элита на российского президента?

В Вашингтоне нередко можно услышать следующую установку: санкции Запада должны создать реальный дискомфорт для ближайшего окружения российского президента, так сказать "нового политбюро". Тогда политическая элита России заставит Владимира Путина переориентировать внешнюю и внутреннюю политику страны на западные ценности и демократизацию.

Недавний визит в столицу США российских политологов, не дал ответа, так ли это. Скорее заставил американцев призадуматься.

Политологам США было интересно услышать рассуждения их российского коллеги Евгения Минченко о нынешнем балансе сил в высшем руководстве Кремля. Встреча в вашингтонском Центре глобальных интересов обещала быть интересной. В начале своего выступления гость из России отметил, что биполярной системы кремлевской власти, которая существовала в годы президентства Дмитрия Медведева, более не существует. Сегодня, пояснил Минченко, Владимир Путин единолично контролирует силовиков, внешнюю политику и распределение государственных ресурсов.

Как уточнил российский политолог, для достижения своих целей президент РФ использует неформальную сеть, а по сути дела – свое окружение, своего рода новое Политбюро. К ней относятся, по словам выступавшего, такие влиятельные фигуры, как министр обороны Сергей Шойгу, глава госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов, шеф "Роснефти" Игорь Сечин и небольшая группа крупных бизнесменов.

"Мы попытались составить подобного рода картину относительно Российской Федерации. Кто наиболее влиятельные фигуры, какие у них интересы, как они взаимодействуют между собой. И мне кажется, это важно для российской аудитории, для того, чтобы понимать систему принятия решений", – сказал Минченко.

Особенность этой, как отметил Минченко, ненаучной модели, в том, что, будучи неповоротливой и старомодной, она вместе с тем очень стабильна. Что и требуется Путину. Однако, дальнейшие ремарки оратора вызвали у аудитории некоторое недоумение.

Путин хочет, чтобы страна двигалась к демократии, но только не очень быстро"

Так, согласно утверждениям Минченко, "Президент Путин, безусловно, хочет, чтобы страна двигалась к демократии, но только чтобы происходило это не очень быстро".

Более того, гость из Москвы заявил даже, что у Путина вовсе не было намерения атаковать Украину. Однако, как выразился Минченко, "к сожалению, украинское правительство не хочет забирать Крым обратно".

Итог встречи в Университете Хопкинса лаконично резюмировал один из гостей, сказавший следующее: "Спасибо выступавшему за то, что сегодняшняя презентация помогла мне понять смысл недавнего высказывания канцлера Германии Ангелы Меркель о том, что господин Путин живет в совершенно другом измерении".

Любопытно и то, что политическую систему путинской России Минченко охарактеризовал как "полуавторитарный режим с некоторыми элементами демократии". По-видимому, термин "полуавторитарный" как раз и означает наличие вокруг лидера влиятельной элиты. Вопрос в другом: при каких условиях подобный режим мутирует в полностью авторитарный? Но об этом речь на конференции не заходила.

Вадим Аленичев, Дмитрий Шахов, "Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG