Ссылки

logo-print

Украинская мова с тбилисским акцентом


В Тбилиси проживают свыше 80 национальностей и каждый народ привносит в колорит города свои краски

Тбилиси, как известно, интернациональный город. Здесь проживает свыше 80 национальностей и каждый народ привнес в колорит Тбилиси свои краски. Но в последнее время наиболее популярны здесь желто-синие цвета.

Украинки Оксана и Юля познакомились и подружились в Тбилиси.

«Через знакомых, знакомых-знакомых мне посоветовали, что придите к Оксанам. С Оксаной Чадаевой сейчас мы очень близко дружим. Мол, вот, есть такое кафе, и мало ли что у вас там получится. Я пришла к девочкам и мы решили организовать детскую литературно-вокальную студию", - вспоминает Юлия Андгуладзе–Минялук.

Кафе-галерея «Тильде» в самом центре старой части города Тбилиси, небольшой культурный центр Украины в Грузии. Более того, это и место встреч украинцев, которые в последнее время волею судеб оказались вдали от родины. У них у всех своя история, война, бизнес, семейные обстоятельства.

А все началось чуть больше год назад. Тогда киевлянка Оксана Чадаева решила воплотить давнюю мечту – начать свое дело, и не где-нибудь, а именно в Тбилиси.

«Все те изменения которые здесь произошли были близки для меня ипо духу и по желанию здесь остаться. Я имею ввиду отношение между малым бизнесом и государством», - рассказывает Оксана Чадаева.

Удивительные работы современных грузинских и украинских художников, коллекции потрясающих кукол ручной работы, детские игрушки изготовленные тут же в кафе-галерее маленькими учениками арт-студии Оксаны... Это далеко не все... Работа по популяризации украинской культуры включает показ кинолент с субтитрами, специально привезенных из Киева, курсы языка, чтобы дети в смешанных семьях знали "украиньска мову", ведь большинство тбилисских украинок – грузинские жены.

Я понимала, что я - не из разряда тех, кто может сидеть на месте и просто варить борщи", -

«Я приехала сюда , маленькая была девочка, младшая и я понимала, что я - не из разряда тех, кто может сидеть на месте и просто варить борщи», - вспоминает Юля Андгуладзе–Минялук.

«Мы попали на такую волну, где очень интересно было заниматься с детьми. По всем абсолютно направлениям развития маленького человека», - говорит Оксана Чадаева.

Но и это далеко не все... В "Тильде" уже создан и свой театр, причем опять же под управленим Оксаны, а труппа - полный интернационал: украинки, армянки, азербайджанки, русские, грузинки. В общем, все очень по-тбилисски, ярко и многоцветно.

Грузины и украинцы очень веселый народ. Чувства юмора у нас схожи друг с другом", -

​"Я всегда говорила что грузины и украинцы очень веселый народ. Чувства юмора у нас схожи друг с другом. Они смеемся над нашими шутками, а мы над их», - рассказывает Оксана Чадаева.

Именно поэтому так было весело и грузинам и украинцам на сегодняшнем мероприятии в кафе «Тильде» Оксана и Юля устроили самый настоящий Вечер украинской песни и поэзии.

И до поздней ночи из окон кафе-галереи «Тильде» будут доносится красивые украинские песни и этим в Тбилиси уже никого не удивить.

Зураб Двали, Гога Чкония и Давид Симонишвили

Специально для программы «Настоящее время»

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG