Ссылки

logo-print

В Северодвинске загорелась подводная лодка "Орел"


Атомная подводная лодка "Орел"

Атомная подводная лодка "Орел"

Чтобы полностью потушить пожар, подлодку было решено частично затопить в доке

В Северодвинске Архангельской области на судоремонтном заводе "Звездочка" произошел пожар на первом корпусе атомной подводной лодки проекта 949 "Орел" (по классификации НАТО – Оскар-2). Люди не пострадали, пожар не представляет опасности для города и завода, заверяют на предприятии. В Минобороны подтвердили, что боекомплект с подлодки был выгружен, энергоустановка заглушена, а ядерное топливо на лодке отсутствует.

Чтобы полностью потушить пожар, лодку было решено частично затопить в ремонтном доке. В районе 19.00 мск операция по затоплению началась, сообщает ТАСС. На затопление док-камеры на "Звездочке", где горит АПЛ, потребуется несколько часов, сообщила руководитель пресс-службы предприятия Надежда Щербинина.

Возгорание произошло в результате неосторожного обращения с огнем в ходе проведения сварочных работ на внешнем корпусе, - сообщили "Настоящему времени" в службе главного инженера предприятия.

По словам источника, поскольку "Орел" находится в плановом ремонте по восстановлению технического состояния, оружия на борту подводного ракетоносца нет. От оценки площади возгорания собеседник "Настоящего времени" воздержался, по данным РИА "Новости" он составляет около 40 кв. м.

Другие источники утверждают, что причина пожара - не сварка, а то, что в девятом отсеке субмарины по пока не установленной причине произошло возгорание электрических кабелей. Попытки судоремонтников самостоятельно затушить пожар результата не дали. Отсек был сильно задымлен, что осложнило работы на корме корабля.

В ликвидации пожара на атомоходе была задействована собственная пожарная служба предприятия, вспомогательные службы, а также пожарные и ряд других специалистов оборонных предприятий Северодвинска.

На предприятии подчеркнули, что лодка проходит этап докового ремонта, после которого срок службы корабля будет продлен на 3,5 года. По контракту с Минобороны РФ ремонт подлодки рассчитан на два года.

"Однако военное ведомство обратилось к корабелам с просьбой сократить срок ремонта на полгода для обеспечения боеготовности группировки АПЛ", - сказали на заводе.

АПЛ "Орел" сменила на "Звездочке" однотипную подлодку "Смоленск", которая в конце прошлого года ушла к месту постоянного базирования на Северном флоте. "Орел" - третий для "Звездочки" атомоход проекта 949А, на котором выполнят процедуры по восстановлению технической готовности. В ноябре 2011 г. завод завершил аварийный ремонт и продлил срок службы на 3,5 года аналогичной АПЛ "Воронеж".

АПЛ "Орел" была построена на северодвинской судоверфи "Севмаш" и вошла в состав флота 5 февраля 1993 г. Лодки такого типа были разработаны в ЦКБ морской техники "Рубин" (Санкт-Петербург). Это многоцелевые (не несущие межконтинентальных баллистических ракет) подлодки третьего поколения – "Оскар-2" по классификации НАТО. Атомоходы имеют длину 155 м, водоизмещение - до 24 тыс. т, глубину погружения - до 600 м, скорость подводного хода - до 32 узлов (примерно 59 км/ч), экипаж - 107 человек.

На вооружении у таких подлодок находятся 24 пусковые установки крылатых ракет "Гранит2" дальностью действия около 500 км, и шесть торпедных аппаратов. "Орел" также вооружен сверхзвуковыми крылатыми ракетами.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG