Ссылки

Миллионер Квидо помогает Украине


Отправка российских гумконвоев в Донецк подтолкнула чешского миллионера помогать украинским деревням

Теплую одежду, продовольствие и другие необходимые товары собирает вся фабрика, которой он владеет а везут её добровольцы из числа сотрудников. Корреспондент "НВ" Екатерина Кочкина побывала на фабрике и встретилась с чешским филантропом.

***

Идея отправить гуманитарную помощь в Донбасс пришла в голову чешскому предпринимателю Квидо Штепанеку после того, как он увидел по телевизору скандальные отправки гуманитарных конвоев из России. Квидо решил помочь жителям разрушенных украинских городов делом, не привлекая к себе лишнего внимания.

«В каждый конвой мы грузим примерно 115-120 тонн. В первом конвое в основном был кровельный материал и теплая одежда. А во втором – мука, около 75 тонн, 20 тонн одежды, и продукты длительного хранения, которые собрали обычные люди», - говорит чешский предприниматель Квидо Штепанек.

Квидо уже много лет занимается благотворительностью - помогает больницам и детям инвалидам. Когда он впервые вызвался помочь жителям Донбасса, международные организации предложили ему просто перечислить деньги. Однако Квидо считает, что миссия конвоя - не просто доставка грузов.

Конвои, помимо всех материальных благ, несут и душевный посыл", -

"На мой взгляд, конвои, помимо всех материальных благ, несут и душевный посыл. Люди, для которых конвой предназначен, чувствуют, что он к ним приближается, его освещают в прессе, каждый день следят за его продвижением, люди чувствуют его психологическую силу», - считает Квидо Штепанек.

К отправке конвоев с энтузиазмом подключились все сотрудники фабрики, а жители городка продолжают приносить вещи для пострадавших от войны. Никто не остается равнодушным.

Сейчас очень больно, потому что никто не знает, за что эта война, и почему", -

«Каждый год езжу в Украину. Сейчас очень больно, потому что никто не знает, за что эта война, и почему. А сейчас вообще ничего не понимаю», - говорит сотрудница фабрики Анна Кейзер.

Квидо и сам очень хотел отправиться в Украину вместе с грузовиками, но не мог надолго оставить свою фабрику. Предприятие производит бытовую технику и запчасти для автомобилей, и требует круглосуточного присутствия бизнесмена. Вместо него в опасное путешествие отправились пятеро добровольцев из числа сотрудников Квидо.

Люди живут в подвалах и не знают, идет ли еще война или нет", -

«В пути проблем не возникло, правда, начиная от Харькова, дорога была вся разбита от танков. А когда мы приехали в Славянск на три дня, мы поездили и по ближайшим деревням. Координаторы нам показали окрестности; там все разбито. Люди живут в подвалах и не знают, идет ли еще война или нет», - вспоминает водитель Михал Боуржка.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG