Ссылки

logo-print

Под Донецком прошел обмен военнопленными

  • Зинаида БУРСКАЯ

Донецк и Киев производят обмен военнопленными. 6 апреля 2015

Донецк и Киев производят обмен военнопленными. 6 апреля 2015

Представители "ДНР" передали Украине 16 военнослужащих, украинская сторона отпустила одного военнопленного

Украина, "ДНР" и "ЛНР" продолжают эпизодически обмениваться пленными согласно минским договоренностям об урегулировании конфликта. Однако до сих пор никто не может назвать точное их количество ни с той ни с другой стороны.

На днях представители непризнанной "ДНР" отдали украинской стороне, по их словам, последних военнопленных. Однако украинская сторона настаивает на том, что сепаратисты удерживают сотни заложников. Репортаж корреспондента "НВ" Зинаиды Бурской.

***

На этом автобусе пленных украинских военных везут из Донецка на украинский блокпост, который находится в нескольких километрах от города, чтобы передать их украинской стороне.

"Ребята, у нас сепаратистки красивые? Добрые? Все как надо?"

Пленные нормально одеты, однако у некоторых на лицах синяки и ссадины.

В соответствии с последними минскими договоренностями, которые стороны подписали 12 февраля, обмен заложниками должен был полностью завершиться еще к началу марта. Но сейчас процесс практически полностью остановлен.

Это своеобразный жест доброй воли, Украина, к сожалению, не стремится их забирать"

"В данный момент мы готовимся к передаче 16 украинских военных, это все военнослужащие ВСУ [Вооруженных сил Украины]. Их 16 человек, это своеобразный жест доброй воли.

Они очень долго здесь находятся, это своеобразный жест доброй воли, Украина, к сожалению, не стремится их забирать. Это последние украинские пленные, которые остались на нашей территории", - сообщила корреспонденту "Настоящего времени" уполномоченный по правам человека "ДНР" Дарья Морозова перед началом процедуры обмена военнопленными.

Процесс передачи длился не более 5 минут. Пленных пересчитали и отпустили в автобус, который подъехал с украинской стороны.

"Александром Владимировичем Захарченко было принято решение передать безвозмездно украинской стороне военнопленных всех. Теперь мы ждем того же шага от Украины и надеемся, что в скором времени все наши 1370 человек - столько по официальным заявкам у нас - тоже будут отпущены", - сообщила Дарья Морозова.

Но украинская сторона настаивает на том, что на территории самопровозглашенных республик продолжают удерживать еще несколько сотен пленных.

Под "ДНР" остаются еще ребята, мы знаем, в каких местах они есть. И мы будем делать все, чтобы их освободить"

"Мы знаем, что там находится менее четырехсот человек и, конечно, под самопровозглашенной "Донецкой народной республикой" остаются еще ребята. Мы знаем, в каких местах они есть. И мы будем делать все, чтобы их освободить.

Вчера, как знак доброй воли, в результате переговоров, в которых участвовали со стороны Донецка Захарченко и Кононов, были овобождены 16 человек. Из них 10 человек - это представители вооруженных сил Украины и 6 гражданских, среди которых есть и священник из Херсона", - рассказал переговорщик Центра содействия освобождению пленных и заложников при Службе безопасности Украины Юрий Тандид.

Надеюсь, что опять в ближайшее время будут освобождены люди"

"Надеюсь, что опять в ближайшее время будут освобождены люди. Они находятся не только под структурами, которые считаются властью там, но и у полевых командиров. А также на территории соседнего государства.

Уверен, что не только мы в этом заинтересованы, я надеюсь на помощь со стороны Российской Федерации, чтобы процесс этот продолжался".

Юрий Тандид говорит, что Украина готова сделать ответный жест и передать ДНР несколько десятков человек. Однако за последние дни был освобожден лишь один человек — священнослужитель отец Феофан.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG